В 2016 г. нарушения при производстве и реализации продуктов выявлены у 75 % проверенных предприятий

В прошлом году инспекция Госстандарта по Минской области и Минску провела в столице 558 надзорных мероприятий по соблюдению требований законодательства и технических нормативных правовых актов при производстве и реализации пищевой продукции, в том числе импортной. Недостатки выявлены у 420 субъектов хозяйствования (75 %), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в инспекции.

— По-прежнему встречаются нарушения, касаемые безопасности, качества, маркировки, несоблюдения сроков годности продукции, отсутствуют документы о подтверждении соответствия, — подчеркнул начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский. — Анализ результатов проверок показал, что наиболее неблагоприятная ситуация складывалась в цехах по приготовлению мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, находящихся при предприятиях торговли.

Так, в одной из партий полуфабрикатов из мяса птицы — колбасок «Чили гриль» замороженных — количество микроорганизмов настолько превысило разрешенное, что могло вызвать пищевые токсикоинфекции. Само сырье тоже изначально не соответствовало требованиям Технических условий. В нем было использовано мясо, размороженное и замороженное уже не один раз, а это недопустимо.

В ходе внеплановых проверок объектов торговых сетей «Евроторг», «Виталюр», «Корона», «Гиппо», «Рублевский» выборочному контролю подвергались образцы мясной и молочной продукции для испытаний по микробиологическим показателям. Изготовителями продукции были предприятия Республики Беларусь различной формы собственности.

— В целом качество реализуемых отечественных мясо-молочных продуктов соответствовало нормам действующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), — отметил А. Романовский. — Вместе с тем, например, в проверенной партии молока питьевого пастеризованного, обогащенного витамином С, «Вкусное» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям сметана «Брест-Литовск» с массовой долей жира 15 %. В биотвороге «Бабушкин гостинец» (массовая доля жира 1,0 %) содержание дрожжей оказалось в 25 раз, а плесени — в 160 раз выше нормы.

За прошлый год в Минске из обращения было изъято 10 наименований пищевой продукции, в том числе масло сладкосливочное «Крестьянское», перец черный, приправа для мяса, уксус столовый, чайный напиток, полуфабрикаты из мяса птицы, сыр плавленый. По результатам проверок все ответственные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 312 406 рублей.

Самое читаемое