В 2016 году в жилых домах столицы отремонтируют около 800 балконов

В нынешнем году в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов (ЖРЭО), планируется выполнить текущий ремонт 789 балконов.

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), такая цифра получилась в результате проведенных работниками ЖЭУ плановых и внеплановых обследований. Балконы осматривают как с улицы, так и, по возможности, изнутри. При выявлении дефектов вносят объект в план текущего ремонта, который производится за счет средств эксплуатирующей организации.

К наиболее распространенным повреждениям относятся трещины, разрушение нижней части плиты, ослабление крепления ограждения балкона к стене дома, разрушение цементной стяжки, – рассказала заместитель начальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Татьяна Змачинская. – Они возникают в результате длительной эксплуатации домов без капитального ремонта, воздействия атмосферных осадков и неправильном использовании этих конструкций жителями квартир. Остекление балконов, безусловно, защищает их от снега, дождя. Но, с другой стороны, надо учитывать, что это дополнительная нагрузка на конструкцию. Нормативная нагрузка на балконную плиту не должна превышать 250 кг на 1 кв. м.

В МГЖХ рекомендуют не относится к балкону как к складскому помещению. За их загромождение предусмотрен штраф. Если у жильцов возникают подозрения, что состояние балкона ухудшилось, следует обращаться в контакт-центр ЖКХ Минска по номеру 115. Заявку передадут в ЖЭУ. Точный диагноз состоянию конструкции поставит только специалист. Даже небольшая на поверхностный взгляд трещина может скрывать наметившиеся серьезные дефекты.

В минувшем году было отремонтировано 1.332 балкона.

Самое читаемое