В 2016-м в столице заготовлено более 160 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов

По итогам работы за прошлый год в Минске было заготовлено 165,6 тыс. т ВМР. Уровень извлечения основных ВМР из отходов в 2016 году увеличился по сравнению с 2015-м на 1,1 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на итоговой коллегии ведомства.

— В столице ведется целенаправленная работа по максимальному извлечению ВМР и вовлечению их в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий по реализации основных принципов государственной политики по обращению с отходами, — подчеркнул С. Масляк. — Так, в прошлом году за счет финансовых средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и расходов столичного бюджета на финансирование мероприятий по охране окружающей среды дополнительно установлено на территории города 2 248 контейнеров для сбора ВМР. 1 855 из них появились на дворовых территориях, еще 393 контейнера — в местах массового отдыха граждан.

В Минске ОАО «БелВТИ» установило 658 контейнеров для сбора отработанных элементов питания (батареек), 52 комбинированных контейнера для сбора ламп и батареек и 22 контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп. В них в 2016 году было собрано 39,3 т батареек и 54 465 ртутьсодержащих ламп от населения.

Немало было сделано и в ходе осуществления контрольной деятельности за соблюдением законодательства об обращении с отходами, правил эксплуатации и содержания объектов захоронения отходов.

— В прошлом году специалисты комитета провели 162 обследования полигонов «Тростенецкий», «Северный», «Прудище», в ходе которых зафиксировано 103 нарушения природоохранного законодательства. В результате 103 должностных лица были привлечены к административной ответственности на общую сумму более 22,2 тыс. рублей, — отметил С. Масляк.

 

Самое читаемое