В 2017 г. в Ленинском районе работы по капремонту будут вестись в 43 жилых домах

Работы по капитальному ремонту или усилению несущих ограждающих конструкций в 2017 г. будут вести в 43 многоквартирных жилых домах Ленинского района.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела капитального ремонта КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Лариса Сёмчик, работы запланированы в соответствии с программой капитального ремонта жилищного фонда, рассчитанной на 2016–2020 годы. Она ежегодно уточняется специально под разработанные проекты.

Для проведения капитального ремонта у нас используются два источника финансирования — местный бюджет и отчисления населения. На 2017-й из бюджета поступит более 6,5 млн рублей, отчисления граждан составляют более 6,2 млн, — подчеркнула Л. Сёмчик. — В нынешнем году планируем завершить работы в 5 многоквартирных жилых домах (пр. Рокоссовского, 12/1 и 111, ул.  Кирова, 23, ул. Плеханова, 73, и пр. Независимости, 28). Это здания, которые начали ремонтировать в прошлом году. Также проведем торги по выбору подрядных организаций для ремонта 10 объектов, которые начнем и закончим в 2017-м (ул. Якубова, 32, пр. Партизанский, 4, ул. Станиславского, 14, ул. Козыревская, 35/2, ул. Надеждинская, 19/1 и 19/2, пр. Рокоссовского, 39, 91, 114 и 156). Есть еще 11 домов без ввода площади в эксплуатацию в нынешнем году — там завершаются определенные работы. И, наконец, начнем ремонтировать 17 зданий, которыми строители займутся лишь в конце 2017-го, а сдадут в 2018 году. Причем в домах № 20, 22, 24, 26 на улице Маяковского запланирован не капремонт, а усиление несущих ограждающих конструкций. Проектно-сметная документация практически на все эти объекты находится на стадии завершения, что-то направлено на экспертизу.

По словам Л. Сёмчик, в ходе ремонтных работ обращается внимание прежде всего на те их виды, которые жильцы не могут выполнить своими силами:

Сюда относятся ремонт кровли, ограждающих конструкций, балконов, выходов из подъездов. Это также замена коммуникаций в подвалах, электропроводки и электрощитков, оконных блоков на лестничных клетках. Особенно много вопросов возникает у людей по поводу тепловой модернизации. Конечно, есть дома, требующие утепления фасадов, но часто дефекты возникают оттого, что неправильно работает система отопления или же разгерметизированы стыки.

 

Самое читаемое