В администрации Фрунзенского района подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев

По результатам работы за 9 месяцев 2017 г. предприятия Фрунзенского района выполнили 9 из 12 прогнозных показателей социально-экономического развития.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник управления экономики администрации Фрунзенского района Геннадий Подгорный 24 октября на заседании администрации.

– Больше всего на рост экономики в районе влияет промышленность, – отметил Г. Подгорный. – Так, в январе – сентябре объем промышленного производства организаций в текущих ценах составил 591,7 млн рублей, темп роста – 116,2 процента.

Выполнены показатели по темпу роста экспорта товаров (144 процента при задании 103,8), услуг (108,1 при задании 103,5), рентабельности продаж (6,2 при задании 5,3). Предприятия Фрунзенского района коммунальной формы собственности и безведомственной подчиненности вышли на 8 новых рынков сбыта, в том числе Филиппины, Афганистан, Данию. При этом основными торговыми партнерами по экспорту товаров являются Россия, Украина, Польша и Казахстан.

Сократился удельный вес запасов готовой продукции – он составил 92 процента к среднемесячному объему производства при нормативе 155,6 процента. Практически в три раза перевыполнено доведенное задание по прямым иностранным инвестициям. Есть повод для гордости и по другим показателям.

Тем не менее невыполнение трех доведенных задач стало на заседании поводом для серьезного разговора. Было отмечено, что сдача в эксплуатацию жилья в меньшем объеме, чем было запланировано, объясняется неисполнением УКС Фрунзенского района своих обязательств по вводу двух домов. Однако в этом вопросе есть подвижки. Есть все основания полагать, что до конца текущего года ситуация разрешится.

За январь – июнь в районе было создано 2021 новое рабочее место. По итогам девяти месяцев эта цифра составит, по предварительным данным, более чем 3300. Однако до доведенного показателя она пока недотягивает. Анализу причин такой ситуации и обсуждению мер выхода из нее на заседании было уделено особое внимание.

Руководителям ЖРЭО №1 и №2 Фрунзенского района была поставлена задача расширить перечень предоставляемых на безвозмездной основе арендных помещений под обязательства создания субъектами предпринимательства новых рабочих мест. Необходимо также обеспечить эффективное информирование населения о свободных арендных площадях, подчеркнули на заседании.

В центре внимания был также вопрос размера и сроков выплаты заработной платы. Руководителям предприятий напомнили о необходимости неукоснительно соблюдать установленные сроки ее выплаты, а также изыскивать резервы для повышения доходов работников.

С учетом фактических результатов работы за январь – сентябрь были поставлены задачи, которые позволят выйти на доведенные району показатели по итогам 2017 года и сформировать базу для успешного старта 2018-го.

Самое читаемое