В администрации Центрального района обсудили, как навести порядок в гаражных кооперативах

Вопросы эксплуатации и содержания гаражных потребительских кооперативов обсудили на заседании администрации Центрального района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказала начальник отдела городского хозяйства районной администрации Елена Филиппович, в Центральном создана и функционирует рабочая группа из специалистов заинтересованных служб, которая осуществляет контроль за состоянием гаражных кооперативов района.

За январь — октябрь 2017 г. за различные нарушения 11 председателей ГПК привлечены к административной ответственности, выдано 11 рекомендаций о приведении территорий гаражных массивов и прилегающих к ним земель в надлежащее состояние.

По словам Е. Филиппович, основными проблемами, с которыми сталкиваются проверяющие в гаражных кооперативах, остаются антисанитарное состояние территорий, отсутствие или неудовлетворительное состояние контейнерных площадок, автохлам, неупорядоченная стоянка транспортных средств, ненадлежащее эстетическое и техническое состояние ограждений и фасадов, нецелевое использование гаражей (например для оказания услуг СТО, не согласованное с членами кооператива), самовольное строительство в гаражных массивах, отсутствие информации для членов ГПК и др.

От владельцев гаражей в администрацию Центрального района с начала года поступило 26 жалоб на руководство кооперативов. В основном они касались того, что люди не получают информации о финансово-хозяйственной деятельности кооператива, отсутствия графиков приема председателем ГПК. В основном в администрацию обращались владельцы гаражей в кооперативах «Строитель-1», «Автомобилист-2000», «Придорожный».

Среди кооперативов, на работу которых есть нарекания, — «Придорожный», «Автомобилист-2000», «Цнянка», «Сокол-Центр», «Транспортник-20», «Радужный-275» и др. Приятное исключение — ГПК «Новинки». Там не обнаруживали фактов неупорядоченной стоянки транспорта, а данные о времени приема председателем и другая актуальная информации были размещены на видном месте.

Подводя итог, глава администрации Центрального района Игорь Бузовский подчеркнул: существуют нормы содержания гаражных кооперативов. Нужно сделать так, чтобы руководители чувствовали свою ответственность — реальную, а не эфемерную — за состояние вверенных им объектов. Участникам заседания администрации, которые состоят в рабочей группе по контролю за эксплуатацией и содержанием стройплощадок, глава района поручил внести в проект решения администрации конкретные предложения, как регламентировать работу на более высоком качественном уровне. Вопиющих нарушений нет, но нужно работать на упреждение и не допускать, чтобы они появились, подчеркнул И. Бузовский. И добавил: если имеющегося ресурса для этого недостаточно, необходимо выработать механизмы на уровне района и утвердить их решением администрации.

Справочно

На территории Центрального района насчитывается 21 гаражный потребительский кооператив. В общей сложности в них около 9 тыс. машино-мест.

Самое читаемое