В Беларуси аудиологическим скринингом охвачено около 80 % новорожденных

Аудиологический скрининг, позволяющий выявить нарушения слуха у новорожденных, проводится почти во всех родильных домах (отделениях) страны. Об этом сообщила журналистам 24 октября начальник научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии Юлия Еременко.

В целом аудиологическим скринингом охвачено около 80 % новорожденных, — отметила Ю. Еременко. — Для этого в родильных домах или отделениях есть специальное оборудование. Как известно, чем раньше выявлены нарушения в развитии ребенка, тем лучше результат лечения.

По словам специалиста, младенцам в родильных домах проверяют слух (тестируют) на аппаратах отоакустической эмиссии (это и есть аппаратный скрининг). В дальнейшем каждого ребенка, который не прошел тест, обследуют более тщательно. При необходимости направляют на консультацию в РНПЦ оториноларингологии.

Следующим этапом в восстановлении слуха у ребенка становится операция — кохлеарная имплантация, которую делают в РНПЦ оториноларингологии. Эта операция относится к разряду высокотехнологичных — пациенту во внутреннее ухо вживляют имплантат (миниатюрную сложную электронную систему). Спустя некоторое время после того, как снимут швы и заживут раны, ребенка подключают к речевому процессору.

 

Самое читаемое