В Беларуси детей с лишним весом больше всего в Минске

У более половины населения нашей страны – избыточный вес.

Из них 8,5 тыс. человек состоят на учете у врачей как пациенты, страдающие ожирением. Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщила главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Марина Попова во время круглого стола по проблемам здорового питания, который состоялся в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. На заседании присутствовали парламентарии, представители органов государственного управления, производители пищевой продукции и многие другие специалисты.

Главный диетолог Минздрава констатировала, что к заболеваниям, в той или иной степени спровоцированным ожирением, относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, суставов. Предупредить их можно изменением питания и образа жизни – тех факторов, от которых на 80 % зависит здоровье человека.

Что касается питания, то за последнее десятилетие белорусы стали больше потреблять жиров животного происхождения, простых углеводов, которые откладываются в лишние килограммы. К сожалению, несмотря на активную пропаганду здорового питания, особых результатов не видно.

– Ассортимент продуктов, реализуемых в торговой сети, позволяет правильно питаться, – считает заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены Екатерина Федоренко. – Молочные продукты, крупы, мясо, хлеб, овощи, фрукты – всего в избытке.

Однако, как заметила Марина Попова, «если колбаса стоит дешевле мяса, в трех из четырех случаев потребитель сделает выбор в пользу первого продукта». Но это уже экономические вопросы.

Вместе с тем участники круглого стола были единогласны в том, что культура питания закладывается в детстве, в основном в семье. Если с ранних лет у малыша сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, избыток массы тела ему не грозит. Кроме того, нерациональное питание в детском возрасте может погубить здоровье.

– Среди болезней, связанных с нарушениями питания юного поколения, – железодефицитная анемия, кариес, задержка роста, рахит, ожирение, гипертония. Также могут возникнуть проблемы с щитовидной железой, органами пищеварения, – отметила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая.

В заключение она привела результаты исследований, которые провели сотрудники кафедры педиатрии № 1 Белорусского государственного медицинского университета в период с 2009 по 2013 г. среди юных жителей страны. Как оказалось, больше всего детей с избыточной массой тела – в Минске (ожирение обнаружено у 20 из 100 обследованных), меньше всего – в сельских районах.

 

Еще новости по теме:

В Минске набирают группы по лечению ожирения под присмотром врачей 

Самое читаемое