В Беларуси дорабатывают итоговый проект Кодекса о культуре

В первом чтении проект Кодекса Республики Беларусь о культуре принят в 2015 году. 

В настоящее время документ проходит доработку ко второму чтению и может быть рассмотрен на предстоящей 9-й сессии парламента.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» на пресс-конференции «Проект Кодекса Беларуси о культуре: особенности и новации» первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, кодекс впервые в истории Беларуси объединил все основные нормы, которые регламентируют культурную деятельность и жизнь сферы культуры.

Каких-то революций кодекс не предусматривает. Он сконцентрировал в себе в том числе правовые нормы, которые проверены жизнью. После первого чтения кодекса к нам поступали предложения от организаций и граждан… Изменения между первым и вторым чтениями также произошли, — дополнила Ирина Владимировна.

Больше внимания в итоговом проекте документа обратили на ответственность организаторов концертов за проведение мероприятий, обращение средств, обеспечение безопасности зрителей. Также урегулирован вопрос с употреблением алкогольных напитков в тех местах, где организовано общественное питание и есть культурная дискотечная программа. Теперь запрещается распивать спиртные напитки в местах, не предусмотренных для этого.

Также в документе урегулирована охрана археологического наследия.

По предложениям руководителей творческих союзов в кодексе предусмотрено, что выдачей профессиональных сертификатов творческих работников по-прежнему будет заниматься экспертная комиссия, — рассказала Ирина Дрига.

Ряд изменений и уточнений касается музейной деятельности и организации культурно-зрелищных мероприятий. Кодекс собрал в себе нормы, проверенные временем.

Уникальность кодекса в том, что это первый комплексный документ в сфере культуры на постсоветском пространстве, — рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Наталья Кучинская. — Пусть это будет очень хороший законотворческий подарок в Год культуры. Все законодательные, нормативные акты систематизированы, переработаны, выбраны те, которые подтверждены жизнью. Многим нормам дано новое развитие с точки зрения современности.

Самое читаемое