В Беларуси нервной анорексией заболевают около 900 человек в год

Стационарное лечение людей с расстройством пищевого поведения проводится в РНПЦ психического здоровья. При этом у 99 % больных анорексией изначально не бывает лишнего веса. Их «полнота» – чисто субъективное искаженное восприятие своего тела.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая психиатрическим отделением № 10 РНПЦ психического здоровья Светлана Мельгуй. По словам специалиста, сейчас на лечении в центре находятся 14 пациенток, в том числе несовершеннолетние. Одни поступили в клинику в прошлом году, другие – в текущем. Кстати, особого отделения для них нет – всех госпитализируют в психиатрическое № 10 (на 60 коек, часть из них отданы для лечения упомянутой категории больных).

– В больнице лечение пациенток с нарушением пищевого поведения продолжается от двух до девяти месяцев и более, после чего следует амбулаторный этап, – отметила С. Мельгуй. – По статистике, в Беларуси нервной анорексией заболевают в среднем 900 человек в год, в основном девушки в возрасте 16 лет – 24 года. В последние годы известны и случаи заболевания юношей, однако происходит это в 10–20 раз реже.

Вместе с тем, уточнила врач, показатели заболеваемости и распространенности нервной анорексии остаются стабильными на протяжении нескольких лет. Зато увеличивается число обращений за помощью, поэтому сейчас врачи значительно реже сталкиваются с тяжелыми формами недуга: случаи, когда впервые в больницу приезжают женщины с 10–15-летним сроком болезни, единичны.

– Появилось больше информации, к нам чаще обращаются за медицинской помощью на более ранней стадии заболевания\, – сказала С. Мельгуй.

Между тем большинство пациенток выздоравливают. Если медицинская помощь оказана в первые полтора года болезни, успех гарантирован в 80–90 % случаев.

СПРАВОЧНО

Нервная анорексия – заболевание, характеризующееся чрезмерной и неадекватной потерей веса, сознательно вызываемой или поддерживаемой самим больным. Недуг манекенщиц, стремящихся соответствовать критериям, выдвигаемым модельными домами. В обычной жизни заболевание наблюдается у девочек-подростков и молодых женщин, в последнее время известны случаи и у юношей.

Нервная булимия – одно из видов расстройства пищевого поведения. Сначала больной много ест в течение короткого промежутка времени, а затем, вызывая рвоту, пытается предотвратить набор веса.

Самое читаемое