В Беларуси около 30 % детей имеют лишний вес

В Беларуси примерно 30 % детей имеют избыточную массу тела или ожирение. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 27 октября заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя», кандидат медицинских наук Маргарита Девялтовская.

В США детей с лишним весом насчитывается 81 %, и американские исследователи расценивают эту цифру как катастрофическую, — отметила М. Девялтовская. — Конечно, в Беларуси число полных детей не так критично, однако почти треть — это тоже много.

По мнению специалиста, одна из причин появления лишних килограммов у детей — гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Юное поколение слишком много времени проводит за компьютерами, «зависает» в социальных сетях, вместо того чтобы посещать спортивные секции или просто гулять на свежем воздухе, — обозначила проблему М. Девялтовская. — Школьникам рекомендуется три раза в неделю заниматься в спортивных секциях. Утром, вечером — не принципиально. Главное, чтобы у детей была регулярная физическая нагрузка.

Врач также подчеркнула, что медики назначают физические упражнения как одно из средств лечения заболеваний нервной системы.

Доктора при энурезе у ребенка советуют родителям записать его в спортивную секцию. Это помогает выздоровлению, — пояснила М. Девялтовская.

Самое читаемое