В Беларуси планируют решить проблему нехватки врачей в государственном здравоохранении в 2017 году

Кадровая ситуация с врачебным медперсоналом в государственной системе здравоохранения выравнивается. Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко перед открытием I Международного конгресса кардиологов и терапевтов, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости».

В последние годы ежегодно набираем в медицинские университеты порядка 3 тыс. студентов. В 2014-м выпуск медвузов нашей страны составил 2,8 тыс. человек, в 2015-м — 3,2 тыс., в 2016-м — 3,4 тыс., — отметил Василий Жарко. — Полагаю, проблема нехватки врачей в государственном здравоохранении решится в 2017 году. Тем более что в здравоохранении как такового возрастного ценза нет — мы не собираемся увольнять пенсионеров. У них огромный опыт, это профессионалы. Хотят работать — пусть работают.

Что касается среднего медперсонала, то, по словам министра, ситуация также улучшилась: увеличились наборы в медколледжи, которые находятся в ведении областных управлений здравоохранения. По окончании учебы молодые специалисты приходят работать в государственную систему здравоохранения.

Если раньше средний медперсонал уходил из госструктур, то сейчас, наоборот, возвращается в систему. Потому что у нас есть главное — стабильность, — добавил Василий Жарко.

Самое читаемое