В Беларуси предлагают ввести занятия по физкультуре с элементами бокса для школьников

Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов рассказал о проблемах мужского и женского бокса в стране, о планах введения в школьную программу занятий по физкультуре с элементами бокса.

IMG_0186 copy

— Чемпионат мира — 2015 принес Беларуси одну олимпийскую лицензию. Это пока потолок?

— Увы. Лицензию завоевал 19-летний Дмитрий Асанов. Ставлю ему задачу выиграть золотую медаль на Играх в Рио. Ему такая миссия по плечу. Мы тщательно готовим парня к боям. На сборах персонально подбираем для него спарринг-партнеров в зависимости от этапа подготовки — скоростная выносливость, ближний бой, силовой бокс. Недавно он тренировался в Казахстане, а затем присоединился к национальной команде в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Его тренеры Сергей Асанов и Юрий Чуйко рассказали, что подопечный парит на тренировках. Что это значит? Диме не с кем поработать в тандеме. Одному из партнеров в более тяжелой весовой категории он предложил постоять в парах, тот отмахнулся, сказав, что работает по индивидуальной программе…

— Кто еще реально способен выиграть лицензию на Игры-2016?

— По моим прикидкам, это Павел Костромин, Виталий Бондаренко, Сергей Новиков, Сергей Корнеев. Возможно, Евгений Долголевец при условии хорошего жребия на отборочном турнире в Баку. Боксер одаренный, но есть технические изъяны. Соперника, который боксирует в игровой манере, ему весьма сложно победить. Если против него сражаются с позиции силы, он способен пройти многих. Что касается Корнеева, то он не показывает того уровня, на котором был в 2011–2012 гг. Сергей побывал в серьезном нокауте в феврале 2015-го. Ныне хочет доказать, что все такой же сильный. Это ему мешает показывать классный бокс. Из-за ошибки тренерского штаба во главе Константином Соколовым рассечение во время бестолкового спарринга получил Павел Костромин. Аналогичная травма затем случилась с Пашей на чемпионате Европы — 2015 в Болгарии. После чего парень залечивал рассечение.

— Несколько слов о двух других кандидатах на лицензии…

— Интересный боксер Новиков. Чтобы попасть на Игры, ему необходимо в поединках отработать в высокой стойке, не отдавать преимущество и сдерживать эмоции. Нашему капитану Бондаренко не хватает удачи. Увы, свой шанс на недавнем квалификационном турнире в Турции упустил Вазген Сафарьянц. На отборочном турнире в Баку он не выступит: все дело в напряженных отношениях между армянами и азербайджанцами (Вазген — выходец из Армении. — Прим. авт.). Возможно, в его весе попробует силы кто-то другой.

— В Бразилии будет проходить предолимпийская неделя или другой старт для боксеров до Игр?

— У нас так: чем меньше находишься в зале, где будет Олимпиада или какой-то другой крупный турнир, тем спокойнее себя чувствуешь. По себе помню, как только видишь ринг, коленки начинают трястись. Неважно, за месяц ты заглянул в этот зал или за пару дней. Это ненужная травма. В Рио мы планируем прилететь 25 июля. Первый бой у Асанова — 11 августа.

— Заключительный этап подготовки проведете в «Стайках»?

— Для этого каждому из парней, кто отберется, нужно пригласить по 3–4 хороших партнера из других стран. Это маловероятно. Скорее, будем присоединяться к какой-нибудь группе боксеров в Сочи. Этот город находится в одном климатическом поясе с Рио. Да, некоторые тренеры переживают, что нас изучат вдоль и поперек. Этого не нужно бояться. В бытность спортсмена я провел шесть спаррингов с 3-кратным олимпийским чемпионом Теофило Стивенсоном из Кубы. В некоторых выходил победителем. Но я ведь не выигрывал на Олимпиаде…

— На каком свете ныне женский бокс в Беларуси?

— У нас есть несколько барышень, которые теоретически могут отобраться на Олимпиаду. Квалификационный турнир в мае. Но… женский бокс в стране не развит и не развивается. В залах, где девушки тренируются, нет раздевалок и душевых. Они переодеваются за занавеской… под пристальными взглядами парней. Еще одна проблема — у нас нет тренеров, которые умеют работать с девчонками. А ведь олимпийские медали что в мужском, что в женском боксе равноценны. Основной центр по работе с барышнями — Гомель. В Минске есть ученицы у Сергея Пыталева и Константина Маханькова. В других регионах женский бокс почти не развивается.

— Идут ли сейчас дети в бокс?

— Достаточно активно. Хотим с сентября 2016-го ввести бокс в школьную программу. Но родителям не стоит бояться этого нововведения. Дети будут играть в баскетбол и другие подвижные игры, заниматься легкой атлетикой, плаванием, гимнастикой. Словом, занятия правильнее назвать физкультурой с элементами бокса. Причем необязательно, что ребенок потом перейдет на профессиональный уровень тренировок. Для эксперимента выберем несколько школ, где специализированные занятия будут вести учителя-тренеры. Откуда взяли пример? Англия, Ирландия, Германия, Франция, Италия уже лет десять проводят подобный опыт. И добились успехов. Ребята из этих стран доминируют и на юношеских, молодежных турнирах. Глядишь, и у нас через десяток лет будет результат.

Фото Сергея Пожоги и Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.