В Беларуси предприняты все меры по предотвращению завоза вируса Эбола

Прямая линия в рамках проведения дней информирования населения на тему «Вирусная геморрагическая лихорадка Эбола. Организация оказания медицинской помощи. Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий» состоялась в Контакт-центре Мингорисполкома.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на вопросы горожан отвечал заместитель главного врача по медицинской части городской клинической инфекционной больницы кандидат медицинских наук Святослав Вельгин.

– Пока в мире существуют инфекционные заболевания, всегда есть опасность их распространения, – рассказывает Святослав Олегович. – Чтобы предотвратить эти эпидемии, работает как санитарно-эпидемиологическая служба, так и инфекционная служба, которая в нашей стране развита на высоком уровне. Вирус Эбола Всемирная организация здравоохранения признала экстраординарной проблемой, которая представляет угрозу для всего мирового сообщества. По последним данным, лихорадкой заболели более 20 тыс. человек и более 8 тыс. человек умерли от инфекции. До сих пор эпидемия активно продолжается. Помимо Гвинеи, Сьерра-Лионе, Либерии инфекция распространилась и в другие страны. К примеру, были завозы в Испанию.

Природным очагом распространения вируса Эбола считаются фруктовые летучие мыши, которые обитают в Африке. В Беларуси таких животных нет, а это значит, что нет условий для укоренения лихорадки, отмечает специалист. Но ко всему прочему инфекция передается от человека к человеку контактным путем. По словам С. Вельгина, в Беларуси приняты все меры по предотвращению завоза лихорадки. В аэропорту есть санитарно-контрольный пункт, где проводят мероприятия по первичному осмотру. Есть тепловизоры, которые выделяют пассажиров с высокой температурой. Их изолируют, опрашивают, осматривают. Если есть подозрения, то вызывают консультантов. При подозрениях на вирус Эбола человека госпитализируют в инфекционный стационар.

Самое читаемое