В Беларуси при химиотерапии онкобольных используют 52 % отечественных препаратов

Более половины препаратов (52 %), которые применяются при химиотерапии онкологических пациентов, выпущены белорусскими фармацевтическими предприятиями.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко.

Сегодня в онкологии без импортозамещения не обойтись, — рассказал О. Суконко. — Импортные лекарства для лечения рака настолько дорогие, что если хотя бы частично не перейти на собственное производство, то со временем лечить больных будет нечем.

О. Суконко напомнил, что только РНПЦ на закупку химиопрепаратов (в том числе белорусских) и расходных материалов ежегодно тратит сумму, эквивалентную 21 млн долларов. Центр финансируется государством, как и вся онкологическая служба Беларуси.

К сведению, наши фармпредприятия, которые освоили выпуск жизненно важных лекарств, делают их по западным образцам, то есть копируют оригинал, естественно, с разрешения зарубежных производителей.

Субстанции используем те же, и технологии производства у нас аналогичные, — заверил О. Суконко. — Есть у нас и оригинальный препарат фотолон, эффективность которого оценили многие зарубежные коллеги. Лекарство применяется при химиотерапевтическом лечении рака кожи, рака легких, предраковом состоянии рака шейки матки.

Напомним, на рынке Беларуси этот препарат появился более 10 лет назад. Разработчики — РУП «Белмедпрепараты» и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. После применения препарата у 90 % онкобольных продолжительность жизни достигает пяти и более лет.

Справочно

Оригинальный метод, который используют в лечении фотолоном, называется фотодинамической терапией. Она проводится с помощью лазера. При таком лечении опухолевые клетки полностью выжигаются, а здоровые ткани не повреждаются.

В настоящее время РУП «Белмедпрепараты» проводит за собственные средства дополнительные клинические испытания по применению фотолона в лечении рака желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, яичников. Клинической базой для этих исследований в Беларуси выбран РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, в России — Всероссийский научный центр лазерной медицины (г. Обнинск).

В Беларуси ежегодно на финансирование сферы здравоохранения расходуется 4 % ВВП. Из этой суммы 30 % выделяется на онкологическую службу.

В Беларуси необходимо проводить скрининг онкологических заболеваний

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.