В Беларуси проблемы с печенью имеют 50–55 % пациентов с болезнями органов пищеварения

В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта у жителей Беларуси 50–55 % приходится на болезни печени.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 14 декабря журналистам главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия Горгун.

Если говорить о населении трудоспособного возраста, то в 60–65 % случаев граждане, страдающие заболеваниями органов пищеварения, имеют проблемы с печенью, — отметила Ю. Горгун. — Основная причина возникновения недуга — злоупотребление алкоголем. Есть такая проблема, как алкогольная болезнь печени. Поэтому ограничение в спиртном — одна из важных мер профилактики подобных заболеваний, в частности цирроза. Также следует контролировать свой вес и вести здоровый образ жизни. Определенную роль в развитии болезней печени играют наследственные нарушения обмена веществ.

Вместе с тем, уточнила специалист, за последние пять лет в Беларуси доля болезней печени в структуре так называемой гастроэнтерологической смертности снизилась.

Ю. Горгун также объяснила, что 80 % пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта состоят в медицинских учреждениях на диспансерном учете. В частности, с язвой 12-перстной кишки, желудка, циррозом. При малейших подозрениях на гастроэнтерологические заболевания доктор посоветовала обращаться к участковому терапевту. В компетенции этого специалиста — консультирование, выдача направления на диагностические обследования и назначение лечения.

Если потребуется консультация врача-гастроэнтеролога, участковый терапевт выпишет направление, — сказала Ю. Горгун. — В столице эти узкие специалисты на амбулаторном уровне принимают в гастроэнтерологических центрах, организованных в каждом районе на базе одной из поликлиник. Кроме того, амбулаторный прием врача-гастроэнтеролога есть в Минском консультационно-диагностическом центре. Также по поводу болезней органов пищеварения можно проконсультироваться у специалистов 2, 3, 6, 9, 10-й клинических больниц. При отсутствии направления от лечащего врача — на платной основе.

Фото health.mail.ru

Самое читаемое