В Беларуси продолжится работа по предабортному консультированию

Предабортное консультирование женщин, не желающих сохранить беременность, крайне необходимо. И работу в этом направлении надо активизировать. Такое мнение высказал 9 ноября министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко перед открытием X Съезда акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь.

Разные ситуации бывают в жизни, и одна из них — незапланированная беременность, — отметил В. Малашко. — Возможно, женщина, решившаяся на аборт, еще не осознала последствий, и врач может ей в этом помочь. Предабортное консультирование в нашей стране ведется не один год, и мне известны примеры, когда женщины, категорично настроенные на прерывание беременности, меняли свое решение и оставляли ребенка. К сожалению, медикам не всех удается убедить, но даже одна, две, спасенные жизни — это уже результат.

К сведению, в столице предабортное консультирование проводят все врачи-акушеры-гинекологи. Кроме того, в трех поликлиниках Заводского, Ленинского и Фрунзенского районов организованы кабинеты «За жизнь», где женщин отговаривают делать аборт. В 2018 г. такие кабинеты создадут еще в трех городских поликлиниках.

Медики этих кабинетов помогают женщинам с нежелательной беременностью решиться на вынашивание ребенка, — рассказала главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома, врач акушер-гинеколог Ирина Иконостасова. — Кроме того, они оказывают помощь женщинам, не способным самостоятельно справиться с эмоциональными проблемами после преждевременных родов, сексуального насилия. Добавлю, кабинеты «За жизнь» выполняют функции межрайонных. Так, в 10-й поликлинике принимают пациенток, состоящих на медицинском обслуживании в поликлиниках № 10, 12, 20 и 40. В аналогичном кабинете 37-й городской поликлиники консультируют женщин из поликлиник № 11, 22, 29, 35 и 37. В кабинет «За жизнь» 23-й городской поликлиники обращаются пациентки, прикрепленные к поликлиникам № 6, 7, 18, 21 и 23.

 Справочно

X Съезд акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь проходит в Минске 9–10 ноября.

 

 

Самое читаемое