В Беларуси снижается смертность больных в стационаре от инсульта

Беларусь приближается к европейским показателям по уровню смертности больных в стационаре от инсульта. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 26 октября главный внештатный специалист по неврологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующий неврологическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Сергей Лихачев.

Столичные клиники, в которые госпитализируют пациентов с инсультами, оснащены современным оборудованием включая компьютерный и магнитно-резонансный томографы, ангиографы, — отметил С. Лихачев. — Наличие аппаратуры в совокупности с профессионализмом врачей дает хорошие результаты лечения. В Беларуси вообще за последние 10 лет сделано очень много для улучшения качества оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. В региональных стационарах практически нет проблем с проведением компьютерной, магнитно-резонансной томографии головного мозга. До европейского уровня удалось подтянуть реанимационные отделения.

Важным достижением отечественного здравоохранения он считает снижение смертности от инсульта.

Если 10 лет назад почти каждый второй больной умирал в стационаре от инсульта, то теперь приближаемся к европейским показателям: из 100 человек, находящихся на лечении в клинике, 13 уходят из жизни.

Самое читаемое