В Беларуси впервые за три года существенно уменьшились складские запасы — Семашко

В Беларуси объем складских производственных запасов по данным на 1 июня 2016 года составил 69,1 % к среднемесячному объему выпускаемой продукции. Такого уровня отечественные предприятия достигли впервые за последние три года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Так, по данным на 1 июня 2013 года объем складских запасов составлял 84,4 %, на 1 июня 2014-го — 85,2 %, на 1 июня 2015-го — 82,2 %, — отметил В. Семашко. — Это означает, что с поддержкой государства белорусские предприятия начинают подниматься.

По словам вице-премьера, немалую роль в разгрузке складов сыграло создание новой конкурентоспособной продукции, в том числе с использованием высоких технологий. Это позволило выйти на новые рынки сбыта отечественных товаров. В частности, за рубежом повысился спрос на белорусские тракторы, холодильники, морозильники, ДВП, электротехнику.

В феврале 2016-го по сравнению с январем текущего года экспорт отечественных товаров увеличился на 48,2 млн долларов, — уточнил В. Семашко. — В марте в сравнении с февралем — на 230 млн долларов, в апреле по сравнению с мартом — на 71,6 млн долларов.

 

Самое читаемое