В Беларуси введены новые лимиты на товары, приобретаемые за границей

В Беларуси с 14 апреля введены новые лимиты на товары, приобретаемые за границей.

Это регламентирует Указ Президента Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г. № 40, которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».

Что нужно знать тем, кто заказывает товары за границей или самостоятельно ввозит их из-за рубежа, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».


Кому придется уплачивать пошлину?

Гражданину, который в течение одного месяца получил посылку или несколько, общая стоимость которых превышает 22 евро и/или общий вес превышает 10 кг. Эти лимиты не касаются этилового спирта, алкогольных напитков, пива – их пересылка почтой, как и ранее, запрещена.

Заплатить придется и тем, кто выезжает за границу чаще одного раза в три месяца и при возвращении в Беларусь ввозит товары, общая стоимость которых превышает 300 евро и/или общий вес которых составляет свыше 20 кг. Согласно статистике Белстата и Государственного таможенного комитета, в 2015 г. лишь 30 % граждан, въезжающих в Беларусь, задекларировали товары стоимостью свыше 300 евро, а значит, большинству даже после вступления в силу Указа № 40, скорее всего, не придется ничего платить.

Количество ввозимых или полученных почтой из-за границы товаров не играет никакой роли, таможня обращает внимание на общую стоимость и общий вес. Если речь идет о посылке, оплата доставки не включается в таможенную стоимость.


Как определяется стоимость товара и дата его получения при пересылке почтой?

Таможенная стоимость рассчитывается исходя из суммы, которую указал отправитель на конверте. Если она не указана либо ее достоверность вызывает сомнение, то, как пояснили в пресс-службе Государственного таможенного комитета, оценку стоимости дают прямо на таможне. Например, используют каталоги, в которых размещены аналогичные товары с ценами.

Датой получения посылки фиксируется не тот день, когда вы решили забрать посылку на почте, а день, когда отправление оказалось в таможне на временном хранении.

Будьте внимательны: если вы заказывали посылку до 14 апреля 2016 г., но она поступила в белорусскую таможню после этой даты, то есть с момента действия Указа № 40, и будет стоить свыше 22 евро либо вес составит больше 10 кг, придется уплатить пошлину. Указ № 40 вступает в силу только спустя два месяца после официального опубликования – чтобы граждане, которые ранее заказали посылки дороже 22 евро либо тяжелее 10 кг, успели их получить до начала действия новых лимитов и не платили пошлину.


Какие исключения на уплату пошлины предусматриваются при ввозе товаров?

Если вы перемещаетесь самолетом, уплачивать пошлину на купленные товары не нужно, даже если они не вписываются в рамки лимита – считается, что риск ввоза товаров в данном случае минимальный.

Не облагаются пошлиной б/у-товары, ранее вывезенные из страны: если вы при выезде за границу берете с собой телефон, фотоаппарат, ноутбук и другие вещи, при возвращении домой с вас не потребуют уплаты пошлины.

Также пошлину не уплачивают те, кто переселяется в Беларусь на постоянное место жительства, беженцы при предъявлении соответствующих документов при вводе товаров в сопровождаемом багаже. Если таковых документов нет, товары можно хранить по месту жительства и документы предоставить позже, в течение 60 дней с момента регистрации документов.


Нужно ли уплачивать пошлину за товары, если они не куплены, а получены в подарок?

Нормы Указа № 40 распространяются на все ввозимые в Беларусь товары для личного пользования, соответственно, на подарки, полученные по почте или ввезенные из-за границы, тоже придется уплатить пошлину, если имеются превышения лимитов по цене и весу:

– Иначе все будут говорить, что тот или иной товар – это не покупка, а его получили в подарок, – пояснили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.


Как рассчитывается и уплачивается пошлина?

За превышение лимитов придется заплатить 30 % от стоимости товара, но не менее 4 евро за каждый килограмм. Пошлина рассчитывается не на всю стоимость товара, а на долю, которая превышает лимит. Например, при получении посылки стоимостью 50 евро пошлина в 30 % будет рассчитываться на превышение в 28 евро (50 евро стоимость товара минус 22 евро лимита).

При ввозе товаров пошлина уплачивается на границе. При их получении международным почтовым отправлением счет на уплату пошлины выдадут прямо на почте при получении посылки.


Почему лимиты на товары из-за границы снижены, еще и так значительно?

– Причиной принятия мер по снижению лимитов явилось значительное увеличение объемов ввоза товаров в коммерческих масштабах в адрес физических лиц без уплаты таможенных платежей. Указ принят в целях создания барьера перемещения физическими лицами коммерческих партий товаров, – сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Согласно статистике Государственного таможенного комитета, за последние три года количество посылок из-за границы увеличилось в шесть раз. За 2013 г. белорусы получили 1,9 млн заграничных посылок, за 2014-й – около 6,3 млн, за 2015-й – уже 11,8 млн. При этом лишь 10 % белорусов получают посылки из-за границы.

Самое читаемое