В Беларуси зарплату младшему медперсоналу планируют повысить с 1 декабря

Заработную плату младшему медицинскому персоналу, работающему в государственных учреждениях здравоохранения Беларуси, планируют повысить с 1 декабря 2017 г., сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть.

Решение об увеличении заработной платы медицинским работникам принимается на уровне правительства, — отметил Р. Часнойть. — При этом инициатива и предложения по внесению изменений в правовые акты, в частности по заработной плате, мы готовим вместе с Министерством здравоохранения.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения уточнил, что в 2017 г. Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения была затронута проблема размера заработной платы младшего медицинского персонала.

К сожалению, работая на одну ставку, такие сотрудники не получают минимальную заработную плату — 275 рублей в месяц, — пояснил Р. Часнойть. — Запланировано увеличение заработной платы санитаркам государственных учреждений здравоохранения на сумму до 7 %. Также рассматривается вопрос о повышении на государственном уровне заработной платы начинающим врачам, не имеющим квалификационных категорий и опыта работы. Сейчас таких молодых специалистов дополнительно материально поддерживают за счет средств местных бюджетов, администраций учреждений здравоохранения.

Говоря о содействии профсоюзов в получении жилья медработниками, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения уточнил, что в Минске, например, с начала 2017 года медикам выделено 75 квартир по приемлемым ценам, преимущественно многодетным семьям.

Самое читаемое