В БГУ проходит масштабный отборочный этап на чемпионат мира по программированию

Четвертьфинал чемпионата мира по программированию среди студентов Западного подрегиона проходит в БГУ 2 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Финал чемпионата пройдет в Пекине в апреле 2018 года. А пока страны Западного подрегиона соревнуются в БГУ за выход в полуфинал.

Подобные отборочные этапы на чемпионат мира вуз проводит уже 20-й год подряд. По словам декана факультета прикладной математики и информатики БГУ Павла Мандрика, получить такое право непросто. Нужно не только завоевывать медали, но и показывать ежегодно стабильно высокий результат. За всю историю участия у вуза — «золото», два «серебра», «бронза» и практически постоянный выход в финал престижного состязания.

В отборе участвуют 2 700 университетов, в итоговом испытании соревнуются порядка 120. И лишь 12 наград, — уточняет П. Мандрик.

В спортивном зале БГУ собрались сильнейшие команды вузов Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России. Впереди ожидается мощнейший 5-часовой мозговой штурм. Ребята рассаживаются по местам: на команду — один компьютер. Кто-то раскладывает на рабочем столе сушки, шоколадные батончики. У некоторых — иностранные словари. Рабочий язык чемпионата исключительно английский. На виду — огромное электронное табло, которое в режиме онлайн будет показывать, какие задачи и кем решены, сколько заработано штрафных минут.

Суть скоростного программирования не только справиться с заданием, например написать рабочий алгоритм, но и сделать это максимально быстро. 56 команд, в каждой по 3 человека. Но это сухая статистика, — замечает П. Мандрик.

А главное как раз и начинается. На часах 10:00, ведущий объявляет о старте испытания. Команды моментально вскрывают конверты с заданиями. Зона, где соревнуются студенты, огорожена. Вход посторонним запрещен. Издалека наблюдает за командами БГУ их тренер Владимир Котов.

Сегодня повязал свой счастливый галстук, — демонстрирует он элемент гардероба с изображением компьютеров.

Ну что, делаем ставки? — улыбаясь, обращается к коллеге П. Мандрик. На какой минуте будет решена первая задача и кем?

У нас не ставки, у нас план! — шутя отвечает тренер. — И по нему на турнирной таблице мы должны засветиться до 10-й минуты.

Но неожиданно в зале раздался всплеск аплодисментов. После начала турнира прошло 2 минуты 36 секунд, а команда БГУ решила правильно первую задачу! Такое начало воодушевляет. Кстати, когда до окончания соревнования остается лишь час, то результаты турнирной таблицы «замораживают», чтобы сохранить интригу.

За 1-2 года подготовиться к такому масштабному чемпионату просто невозможно. Это как большой спорт. Хочешь результат — начинай заниматься со школьной скамьи, — говорит декан ФПМИ БГУ. — Преподаватели вуза активно работают с талантливыми учениками, которые показали хорошие результаты на предметных олимпиадах. Но там ребята выступали индивидуально, а мировой чемпионат — командная работа. Поэтому уже со школы подбираем для них напарников.

Испытать вновь удовольствие от соревнований, но уже вне конкурса, пришел тертый калач Никита Лесников. В свое время он завоевал на мировом чемпионате «бронзу», теперь работает ведущим программистов в компании Wargaming.

Все мои знакомые-олимпиадники занимают топовые должности в крупных IT-компаниях. Подобные конкурсы тренируют стрессоустойчивость, умение работать в команде. И, что немаловажно, ребята умеют придумывать алгоритмы, а не пользоваться готовыми из учебника, — рассказывает Никита.

Свою медаль он завоевал 10 лет назад. По словам парня, предложения от работодателей идут до сих пор нескончаемым потоком!

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое