В БГУИР стартовал многопрофильный проект, посвященный здоровому образу жизни

Многопрофильный проект «БГУИР — знания и стиль жизни» стартовал в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники 31 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект рассчитан на четыре года и включает четыре интерактивных модуля, ориентированных на студентов и преподавателей университета. Партнерами первого модуля — «Университет здорового образа жизни» — выступят Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и Минский городской центр здоровья. Специалисты этих учреждений будут регулярно встречаться со студентами и просвещать их в вопросах рационального питания, тренировки иммунитета, двигательного режима, профилактики вредных привычек.

Второй модуль — «Университет здоровья, силы и доброты». Партнером вуза в нем выступит Белорусская ассоциация студенческого спорта. Данный модуль включает спартакиады с участием студентов и сотрудников БГУИР, спортивные соревнования между представителями университета и компаний-партнеров.

Третий модуль проекта — «Школа мужества и патриотизма». В рамках него совместно с ДОСААФ запланировано создание секций авто- и судомоделирования на базе одного из общежитий БГУИР, а также цикл практических занятий на аэродроме «Липки» и стадионе «Заря».

Четвертый модуль — «Университет — территория культуры», ориентированный на духовно-эстетическое воспитание и гармоничное развитие студентов и сотрудников. Партнером университета в нем выступит Национальный академический театр им. Я. Купалы. В программе сотрудничества — посещение спектаклей, мастер-классы, творческие встречи и живое общение с артистами.

Партнерами проекта были подписаны договоры о сотрудничестве. В церемонии подписания приняли участие руководство вуза и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

 

— В Минске предпринимается много усилий для популяризации спорта и создания возможностей для занятий физической культурой. Имеются замечательные спортивные объекты, в числе которых — типовые бассейны в каждом спальном районе города, круглосуточный бассейн в Брилевичах, парк экстремальных видов спорта на улице Столетова, собравший большое число приверженцев здорового образа жизни. Немало делается и для развития городского велодвижения. В ближайшей перспективе — строительство велопарковки в Студенческой деревне. Целый ряд спортивных объектов возводится в преддверии Европейских игр 2019 года. Это и Центр художественной гимнастики, и новый современный тир. Все эти объекты должны быть востребованы в молодежной среде, – сказал И. Юркевич.

— Когда в 2013 году мы перешли на обучение по схеме «4 + 2», нам предстояло решить, как сохранить здоровье студентов при таком интенсивном темпе учебы. Так возникла идея — запустить проект «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра». Согласно его замыслу, старосты групп должны были посещать занятия по здоровому образу жизни, которые проводили специалисты разных профилей, а затем передавать приобретенные знания ровесникам. В 2014-м к нам присоединились еще шесть вузов, — отметил ректор БГУИР Михаил Батура. — В нынешнем году из университета выпустились первые участники проекта. Многие отмечают, что знания, полученные за время участия в нем, легли в основу их образа жизни. В целом за все эти годы проект охватил порядка 8 тыс. студентов.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Самое читаемое