В Большом театре – премьера балета «Маленький принц»

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь 1 и 3 ноября приглашает на премьеру балета Евгения Глебова «Маленький принц» в постановке Александры Тихомировой.

Как рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства «Минск – Новости» хореограф-постановщик, это первая постановка балета на белорусской сцене.

Александра Тихомирова

— Музыка Евгения Глебова мне очень близка, она не просто красива — она сценична. Как только я услышала первые ноты, стало понятно: эта музыка – моя, — отметила Александра Тихомирова. – Глебов современен. Адажио из «Маленького принца» исполняет Мишель Легран и другие мастера, оно шествует по миру и покоряет сердца…

— Мировая премьера балета «Маленький принц» прошла 32 года назад. Отличается ли ваша постановка от тогдашней?

— Безусловно. Изменилось время, появились новые сценические приемы, технологии, новое театральное оборудование… Как пример могу привести сценографию Вячеслава Окунева, который активно использует в «Маленьком принце» видеопроекцию.

Вместе с вдовой композитора Ларисой Васильевной Глебовой мы переработали либретто. В спектакле нет пересказа сюжета повести Антуана де Сент-Экзюпери.

— Что же тогда, на ваш взгляд постановщика, должно держать внимание зрителя?

— История внутренней жизни Экзюпери. Сюжетная линия сохранена, но мы акцентируем внимание не на ней, а на поиске скрытых смыслов. Экзюпери написал о том, что в каждом человеке, в структуре личности, есть свой «маленький принц» и как важно не потерять его в себе. Потому что тогда и начинаются все трагедии мира. Сама по себе наша планета прекрасна — ужасной ее делает человек. Вспомните, что говорит Экзюпери в предисловии: все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Что же нужно сделать, чтобы человек вырос и сохранил в себе то прекрасное, что ему изначально дано Богом? Если зритель после спектакля придет к такой мысли, значит, мы работали не зря.

— В постановке действуют семь персонажей — Летчик, Любимая, Маленький принц, Роза, Лис, Змея и Фонарщик. Кто главный?

— Давайте я отвечу так: рождается человек, идет по дороге жизни, встречает людей, некоторые из них становятся людьми-вехами, которые меняют этого маленького человека… Все в жизни главное, если это – веха, важное звено в цепи закономерностей.

— Балет «Маленький принц» — сказка для взрослых и детей? Вы хотели бы, чтобы на вашу постановку ходили семьями?

— Я хочу, чтобы на спектакль в принципе ходили — семьями, парочками, в одиночку (улыбается)… Каждый увидит свое. Или себя. Или своего друга, коллегу, соседа…

Справочно

Балет «Маленький принц» был написан выдающимся белорусским советским композитором, народным артистом СССР Евгением Глебовым в начале 1980-х. Мировая премьера балета состоялась в 1983 году в театре Суоми в Хельсинки. Тогда же «Маленького принца» поставили в Москве, в Большом театре. Постановки были в Нижнем Новгороде и Самаре. 2015 год – первое появление «Маленького принца» на белорусской сцене.

В постановке Большого театра Беларуси заняты несколько составов солистов и артистов, среди которых — Игорь Оношко, Егор Азаркевич, Олег Еромкин, Артем Баньковский, Ольга Гайко, Александра Чижик, Ирина Еромкина, Валерия Грудина, Константин Героник, Такатоши Мачияма, Антон Кравченко и другие.

Самое читаемое