В «Чижовка-Арене» завтра стартует чемпионат Европы по индорхоккею

Участники турнира – клубные команды второго по значимости дивизиона «Трофи». Среди них дружина «Минск». Вход на трибуны универсального зала свободный, поэтому можно прийти и полюбоваться на спортивное действо, а заодно познакомиться с индорхоккеем.

Индорхоккей – это разновидность хоккея на траве, только соревнования проходят в зале. В каждой команде по 5 игроков (вратарь и четыре полевых). Игра состоит из двух таймов по 20 минут. Клюшки с коротким крюком, мячи похожи на теннисные, только изготовлены из пластика. Запрещено играть ногами, а мяч можно вести, толкать или делать кистевой бросок.

Столичная команда с понедельника тренируется в «Чижовка-Арене». На одном из занятий побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости». Первое, что бросилось в глаза, – новенькое покрытие, уложенное в зале. Состоит оно из небольших пластиковых плиточек. По бокам установлены невысокие, чуть выше щиколотки, бортики. На площадке вовсю пыхтят хоккеисты. Они перепасовываются, пуляют в пустые ворота, что-то обсуждают. Но приходит главный тренер Сергей Дроздов и дает подопечным команду, чтобы те разминались.

IMG_0778

– Покрытие, которое уложили в зале, отличное, – отметил Сергей Владимирович. – Оно быстрое, а значит, идеально подходит для техничного хоккея. Тренеры и игроки впечатлены! Вплоть до 14 февраля будем тренироваться на этой площадке, привыкать к ее особенностям. В первый день соревнований проведем две встречи: стартуем матчем против «Ротвайс Веттингена» из Швейцарии, а затем нас проэкзаменует итальянская «Болонья». Днем позже предстоят игра с австрийским «Арминеном», а также первый стыковой матч. В воскресенье – второй. Все соперники очень сильны. Обыграть их будет непросто. Кстати, хочу пригласить болельщиков. Поддержка трибун нам не помешает!

IMG_0803

Игроки закончили разминку и перешли к работе с мячом. Разбившись на группы, хоккеисты начали комбинировать. На первых порах смущали пасы от бортов. Иной раз мяч непредсказуемо отскакивал и летел по замысловатой траектории. Оба вратаря действовали здорово: игрокам почти не удавалось завести мяч в ворота. Кстати, экипировка у голкиперов очень похожа на хоккейную – большие щитки на ногах, «бронежилет» на груди, шлем. Правда, вместо ловушки на левой руке – «блин».

IMG_0876

Сергей Владимирович просит ребят разделиться и сыграть несколько матчей. Парни в мгновение ока прикинули команды, и уже минуты через полторы первая пара сражалась на площадке.

– В вашем виде спорта недавно сделали корректировку в правилах, – рассказывает главком команды. – Еще в прошлом сезоне в поле играли пять человек. В новом будет на одного меньше. Конечно, объем работы возрос, изменился тактический рисунок игры. Нужно больше двигаться, больше работать над техникой. Некоторые схемы и наработки взяли из мини-футбола – у них также четыре полевых игрока и вратарь. Благо тренер по физической подготовке нашей команды Дмитрий Аначенко в свое время играл в мини-футбол.

IMG_0783

По ходу матчей наставник то и дело подсказывает подопечным какие-то нюансы. В основном они касаются более быстрого и смелого принятия решений. Интересно выглядят атаки: когда идет переход, нападающая команда постоянно меняет вратаря на пятого полевого игрока. При потере мяча все сломя голову несутся в свою штрафную площадку, а один из игроков пытается замениться на вратаря. Но не всегда это дозволено – если соперники вошли в «радиус», то придется обороняться без голкипера.

IMG_0828

– Наша команда подготовку к сезону начала 2 ноября, – продолжает Сергей Дроздов. – Мы сыграли чемпионат страны, который состоял из трех туров. Наша команда, увы, на этот раз стала второй – по дополнительным показателям пропустили на первую строку своего извечного конкурента брестский «Строитель». Также мы выезжали в Электросталь на совместные сборы с местным «Динамо». Очень плодотворно провели этот период, приняв участие в турнире. Кроме того, восемь человек из «Минска» выступали в составе национальной сборной на чемпионате Европы в дивизионе «Трофи». К турниру мы подошли в хорошей форме и с боевым настроем.

IMG_0862

Напомним, что это третий турнир для «Минска» в дивизионе «Трофи». Два года назад команда выступала в Праге, в прошлом году – в Вене. Оба раза коллективу не удавалось замахнуться на пьедестал. В родных стенах дружина попробует превзойти предыдущие результаты.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.