В дебютном матче восьмого сезона КХЛ минское «Динамо» проиграло «Спартаку»

Минское «Динамо» в первой встрече нового сезона КХЛ в овертайме уступило московскому «Спартаку».

Начинать восьмой сезон «зубрам», как и год назад, пришлось гостевым поединком. Интересно, что за все время выступления в КХЛ лишь дважды минчане брали старт регулярного первенства на своей площадке и шесть раз вкатывались в сезон на чужом льду, напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости». Год назад подопечные Любомира Поковича гостили у «Йокерита» и смогли одержать верх над финнами – 5:4. Правда, победная шайба была заброшена лишь в овертайме. Что до московского «Спартака», то дружина вернулась в КХЛ после того, как пропустила минувший сезон из-за финансовых неурядиц. Поэтому мотивации «красно-белым» точно не занимать.

Встреча началась довольно резво, команды обменивались опасными выпадами, создавая угрозы у ворот друг друга. На пятой минуте американский легионер «Спартака» Кейси Уэллмэн потревожил стойку ворот новобранца «зубров» канадского голкипера Джеффа Гласса. Спустя семь минут партнер Уэллмэна по команде Максим Потапов был более точен и открыл счет броском в одно касание – 0:1. Отметим, в том эпизоде не самым выдающимся образом сыграл Гласс, пустивший шайбу в ближний угол.

Во втором периоде «зубры» решили взяться за ум, не откладывая дело в долгий ящик. Уже спустя 37 секунд с момента возобновления встречи Джонатан Чичу убежал от спартаковской защиты и в ближнем бою мастерски переиграл вратаря «красно-белых» Евгения Иванникова – 1:1. Стопроцентную возможность вырваться вперед минчане упустили в середине периода. Джонатан Чичу и Александр Матерухин убежали вдвоем против одного защитника «Спартака», бросал Матерухин и угодил в штангу в ситуации, в которой труднее было не попасть в сетку, чем попасть. До этого выгодный шанс не использовал наш капитан Алексей Калюжный, не сумевший переиграть Евгения Иванникова. Не помогло «бело-голубым» и удаление в составе оппонентов. Хотя, опять-таки, моменты для взятия ворот были. Но здорово спасал свою команду голкипер «Спартака».

А вот уверенности в действиях своего кипера на старте заключительной трети матча динамовцам не хватило. Не прошло и четырех минут после второго перерыва, как Максим Потапов, вновь найдя брешь в ближнем углу ворот Гласса, оформил дубль в матче – 1:2. Благо, вспомнив, видимо, свой «штанговый» прокол во втором периоде, Александр Матерухин решил исправиться в третьем. Находясь перед воротами «Спартака», украинский форвард (получивший, к слову, в межсезонье белорусский паспорт) неотразимо бросил в девятку ворот Иванникова – 2:2! За 3:15 до сирены, Мэтт Эллисон неожиданным и точным броском под перекладину застал врасплох вратаря хозяев – 3:2! Казалось бы, теперь-то «Динамо» сможет без особых проблем довести игру до победы. Ан нет. Джефф Гласс в очередной раз сплоховал, отбил несложный бросок спартаковца перед собой, шайба заметалась на пятаке, была отброшена накатывавшему на ворота Игорю Радулову, и тот вонзил снаряд в сетку – 3:3. В общем, доигрались «зубры» до овертайма, где «благополучно» и проиграли. Уэллмэн выкатился на ворота Гласса и протолкнул шайбу мимо голкипера. Таким образом, имеем весьма обидное поражение на старте сезона – 3:4.

Следующий поединок парни Любомира Поковича проведут 27 августа в Санкт-Петербурге, где их будет экзаменовать действующий обладатель Кубка Гагарина – СКА. Начало матча в 19:30.

Самое читаемое