В декабре в кино: спин-офф «Звездных войн» и пятые «Ёлки»

О новых кинопремьерах узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости»

Начать декабрьскую кинопрограмму мы предлагаем с участника конкурсной программы и обладателя Особого приза жюри Венецианского кинофестиваля — 2016. Речь о фильме «Под покровом ночи» режиссера Тома Форда (в прокате с 8 декабря). Отметим, что российские локализаторы картины в очередной раз предпочли изменить оригинальное название триллера Nocturnal Animals, что переводится дословно как «Ночные животные». Возможно, убоялись, что зритель, прочитав афишу, подумает, будто кинополотно будет рассказывать о братьях наших меньших и их забавах и тревогах в ночное время.

kinopoisk.ru

Именно такое название — «Ночные животные» — носит рукопись, которую герой Джейка Джилленхола по имени Эдвард отправил своей бывшей жене Сьюзен (Эми Адамс) спустя 15 лет после развода. Вроде бы цель Эдварда предельно ясна — почитай, мол, дорогая бывшая супруга, мой нетленный роман и оцени его, не стесняясь в оценках. Вот только, читая произведение, Сьюзен невольно начинает переосмысливать отношения с бывшим супругом, а также находит в книге много загадок, адресованных ей самой.

Создатели и критики обещают совершенно нетипичный и небанальный триллер, в котором истории реальной жизни будут перемежаться событиями, описанными в романе Эдварда. В необычности предстоящей премьеры, пожалуй, мало сомнений, учитывая, что банальное и предсказуемое кино нечасто попадает в конкурс Венецианского фестиваля, а уж тем более — берет призы. Ну а публике во время просмотра останется лишь гадать, каким окажется финал картины. И все ли герои до него доживут.

Ровно год назад поклонники «Звездных войн» дождались седьмой части легендарной космической саги. Кому-то «Пробуждение силы» пришлось по душе, кто-то неистово плевался прямо во время просмотра. Как бы то ни было, картина имела кассовый успех, и вот уже на больших экранах — «Изгой-один. Звездные войны. Истории» (в прокате с 15 декабря). Это не прямое продолжение главной сюжетной линии «Звездных войн» (то бишь, не восьмая часть), а спин-офф. Проще говоря, параллельная история, которая развивается в той же киновселенной.

kinopoisk.ru

Конечно, совсем без знакомых героев не обойдется. Иначе не видать бы создателям в кинотеатрах доброй половины преданных фанатов. Так, например, доподлинно известно, что в фильме засветится один из величайших кинозлодеев всех времен Дарт Вейдер. Правда, в «Изгое» он не получит так много экранного времени, как подобает Темному лорду. Основные непотребства будут чинить его приспешники.

События в «Изгое» разворачиваются в промежутке между третьей и четвертой частями саги и рассказывают о попытках повстанцев выкрасть чертежи величайшего оружия ситхов — боевой станции «Звезда смерти». Разумеется, шансы участников операции вернуться живыми домой невелики. Да и, как мы помним по эпизоду «Новая надежда», станция была в итоге построена и использовалась для разных темных дел. Тем интереснее будет увидеть, какими сюжетными ухищрениями — при заранее известном исходе — режиссер Гарет Эдвардс сможет добиться внимания зрителей на протяжении более двух часов.

Благодаря программе «Лістапад. Коллекция» в ограниченный прокат в кинотеатре «Победа» с 19 декабря выйдет лента «Неизвестная» братьев Дарденн. Минская публика могла уже видеть эту работу во внеконкурсной программе «Мастер-класс» 23-го международного кинофестиваля «Лістапад». Ну а все, кто не успел ознакомиться с новым фильмом живых классиков бельгийского кинематографа, смогут в течение двух недель восполнить пробел.

kinopoisk.ru

Картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля — 2016. Вообще же у Жан-Пьера и Люка Дарденн — целая россыпь наград, привезенных именно из Канн. Среди них — две «Золотые пальмовых ветви» за ленты «Розетта» и «Дитя», а также Гран-при жюри за драму «Мальчик с велосипедом».

По сюжету однажды вечером, закончив прием пациентов, Женни решает не открывать дверь позднему посетителю ее хирургического кабинета. А на следующий день полиция сообщает ей о том, что неподалеку, у реки, было найдено тело неизвестной девушки. Женни понимает, что могла бы помочь незнакомке и, испытывая угрызения совести, решает провести собственное расследование в надежде выяснить личность погибшей…

Разумеется, не обойдется декабрьское расписание премьер и без эксплуатации новогодней тематики. В числе наиболее популярных работ — очередные «Ёлки». Фильм «Ёлки 5» (в прокате с 22 декабря) продолжит освещать веселую жизнь своих многочисленных героев. Рассказывать обо всех ожидающих зрителя событиях абсолютно бессмысленно. В перечислении персонажей можно запутаться, к тому же большинство поклонников киноальманаха уже давно называют основных действующих лиц по фамилиям актеров (Ургант, Светлаков, Куценко) просто потому, что так проще ориентироваться.

4-elki-5-copy

С декабря 2010-го, когда на большие экраны вышла оригинальная картина «Ёлки», лишь два декабря обошлись без выпуска продолжений — в 2012-м и 2015-м. Зато в январе 2015-го свет увидел спин-офф «Ёлок» — «Ёлки лохматые», где главными персонажами были две собачонки. Сценаристы киноальманаха в попытках встряхнуть публику отправляли Урганта со Светлаковым и в годы Первой мировой войны (лента «Ёлки 1914»). Так что, думается, совсем скоро нас ожидают приключения героев в будущем (если «Ёлки 5» соберут хорошую кассу), затем на другой планете, а еще позже — в параллельной реальности. Ну и, наконец, если сняли спин-офф про собак, то можно задуматься о похожей истории с участием котиков. И назвать это ответвление, скажем, «Ёлками-мурчалками».

Наконец, с 22 декабря зрителям предлагается понаблюдать за опытами в жанре фантастической мелодрамы. Действие фильма «Пассажиры» развернется на космическом корабле, который держит путь в далекую-далекую галактику на планету, которая должна стать новым домом для 5 тысяч землян. Путешествие займет много лет, а потому, дабы сохранить в дееспособном состоянии пассажиров к моменту прибытия в конечную точку, их погрузили в анабиоз. Вот только Джиму и Авроре не повезло. По каким-то причинам они просыпаются гораздо раньше положенного срока и понимают, что лететь им еще до заветной цели 90 лет. Следовательно, умрут они гораздо раньше.

kinopoisk.ru

Поскольку выбор у двух разнополых пассажиров невелик, то между ними возникает взаимная симпатия. И вроде бы жизнь начала налаживаться, но тут, как назло, с кораблем приключается некая оказия. И, по-хорошему, надо бы спасти спящих мирным сном людей. Весь вопрос в том, как это сделать и в чем кроется истинная причина неполадок.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Самое читаемое