В Детский день в Национальном художественном музее разрешат пошалить

Национальный художественный музей 28 августа проведет Детский день, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе научно-просветительской работы учреждения.

В предстоящее воскресенье с 11:00 до 19:00 родители вместе с детьми смогут не только осмотреть постоянную экспозицию и сменные выставки, но и поучаствовать в игровых и образовательных программах, разработанных специально для маленьких посетителей.

Цена входного билета в музей будет ниже обычного — 3,5 рубля для взрослых и 1,5 рубля для детей от 7 лет. Дошкольников традиционно пустят бесплатно. Стоимость услуги аудиогида в Детский день также снизят на 50 %.

Впервые провели подобную акцию в июле и сами были приятно удивлены количеством посетителей, которых она заинтересовала, — рассказывает сотрудник отдела научно-просветительской работы Елена Наборовская. — Дети играли не только в те игры, которые мы им предлагали, но и в те, что на ходу придумывали для них родители, которые старались рассказать им все, что сами знают о картинах. Хотим сделать такие дни традиционными. В этот раз в музейных залах разложим наши любимые кубики, мозаики и другие игрушки. Проведем образовательные экскурсии. Стремимся организовать все так, чтобы детям было интересно гулять по музею самостоятельно.

Помимо постоянной экспозиции в Национальном художественном музее действуют еще несколько выставок: «Сюита № 45» (скульптура и литография Александра Шаппо), «Реплика прекрасного» (слепки скульптуры, созданные в мастерской-ателье Лувра), «Хрупкая красота» (художественное стекло из коллекции музея Борисовского хрустального завода им. Ф.Э. Дзержинского), работы Ивана Айвазовского из собрания НХМ.

Ребенка можно вести в музей, как только он научился ходить, — считает старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Марина Смагина. — Родителям нужно ответственно подойти к этому вопросу, все грамотно продумать. Для ребенка это должен быть как минимум праздник, а не место, куда он полдня ехал в плохую погоду. В музее есть много правил, которые нужно соблюдать: не шуметь, не бегать, не трогать экспонаты. В Детский день мы покажем, что все-таки пошалить тоже иногда можно. Не надо требовать, чтобы ребенок все посмотрел и запомнил, — порой достаточно одной картины. Если он почувствовал настрой работы и вы помогли ему выразить свои ощущения — это уже очень большой результат.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое