В галерее Михаила Савицкого можно будет увидеть изделия ручной работы из фарфора, керамики и стекла

В Художественной галерее Михаила Савицкого 11 августа откроется выставка «Тепло души», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в галерее.

В экспозиции будут представлены уникальные изделия из фарфора, керамики и стекла, выполненные вручную. А именно подарочная посуда, витражи и другие художественные изделия ручной работы Ella Ceramica и Ella Glass, которые рождаются в мастерских при Свято-Елисаветинском монастыре. Продукция Ella Ceramica хорошо известна почитателям и ценителям керамики. Фарфоровые изделия находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Польше, Германии, Англии, во Франции.

В изделиях ручной работы Ella Ceramica и Ella Glass есть душа. Ведь, например, чашку не менее 15 раз берут в руки мастера: литейщик, оправщик, обжигальщик, глазуровщик, художник. Она проходит три обжига, ее берегут, чтобы не разбить и не испортить, ее любят и дарят ей тепло своих старательных рук. Вы почувствуете легкость ручной работы, прикоснувшись к изделию со своей судьбой и внешностью, единственному в мире. Ручная роспись и авторские деколи, золочение и объемное декорирование имеют свой непревзойденный стиль, делают каждое изделие уникальным и несут в себе авторский почерк, — пояснили организаторы выставки.

Витражная мастерская Ella Glass изначально занималась витражами для украшения храма, но вскоре появилась необходимость дальнейшего развития. Первой возникла идея создать рождественские сувениры из стекла. Оборудование мастерской позволяет проводить многочисленные эксперименты с температурой, фактурой и различными сочетаниями материалов.

В мастерских Ella Glass среди всего многообразия техник исполнения изделий в основном применяют фьюзинг — технологию плоского запекания стекла. Она позволяет уйти от ограничений в палитре цветного стекла. Все изделия выполнены вручную и обожжены в печи при 720–880 °С. Для изображения тонких линий и разнообразия изделий используется немецкая краска. Любое стеклянное изделие при бережном обращении практически вечно. Стекло сохраняет свой цвет и остается таким же ярким и через 50, и через 100 лет. Ему не страшны время, влажность, перепады температуры и солнечные лучи. Напротив, впитывая окружающий свет и оттенки, оно раскрывается, перемешивая эффекты и играя полутонами.

Деятельность мастерских Свято-Елисаветинского монастыря кроме художественной имеет и большую социальную значимость. Деньги, полученные от реализации продукции, направляют на содержание реабилитационно-трудовых мастерских монастыря, а также общеобразовательной школы с православным уклоном и на строительство храма.

В рамках выставки «Тепло души» художники мастерских Ella проведут мастер-классы по росписи, акварельному рисунку, шитью и другие.

Выставка работает до 18 сентября 2016 года.

Самое читаемое