В городе начался сбор отходов картонных упаковок из-под напитков

Впервые в Минске запущен пилотный проект по сбору упаковки типа тетрапак.

Инициировала нововведение компания «Белгипс-Эко». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили на предприятии. Придерживаясь правил раздельного сбора, люди обычно выбрасывают пустую тару в контейнер для бумаги. Однако макулатурой тетрапаки не являются, потому что в них наряду с картоном содержатся и другие компоненты, которые у нас не перерабатываются. Объемы таких отходов в столице и стране с каждым годом увеличиваются. Никому не нужные упаковки захламляют дворы, рынки, парки и в конце концов попадают на полигоны. Между тем это ценные вторичные материальные ресурсы (ВМР).

Они содержат 75 % картона высокого качества, 5 % алюминия и 20 % полиэтилена, могут полностью перерабатываться и использоваться повторно, — пояснила заместитель директора предприятия Лилия Сёмочкина.

В республике производство по переработке тетрапаков еще не налажено, однако уже сейчас прорабатывается вопрос о его создании. Пока что отходы будут вывозить на переработку в Россию.

Компания «Тетра Пак» передала нам 90 специальных контейнеров для сбора картонных упаковок, — продолжила собеседница. — На каждом из них обозначено, как правильно складывать тару, чтобы она занимала меньше места и не содержала остатков напитков.

Уже проведена первая акция по сбору тетрапаков в столичной гимназии № 19. В дальнейшем контейнеры будут расставлены в городских учреждениях дошкольного образования, школах и офисах.

Каждый житель Минска ежедневно употребляет жидкие продукты в картонной упаковке, поэтому ее сбор способствует экономии природного сырья и вовлекает в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы, — отметила Лилия Сёмочкина.

Проект реализуется в сотрудничестве с российской компанией «Тетра Пак».

Самое читаемое