В гостях у сказки, или Чем впечатляет столица Дании

Возможно, в Датском королевстве что-то и неладно, как писал Шекспир, но мы этого не заметили. Зато обнаружили много интересного.

О том, чем впечатлила столица Дании Копенгаген, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По следам Андерсена

«Хотела бы я знать, — сказала лягушка, — нашла ли где-нибудь ласточка, что летает так далеко, лучший климат, чем у нас? Этакие дожди, сырость — чудо! Право, словно сидишь в сырой канаве! Кто не радуется такой погоде, тот не сын своего отечества!»

Так знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен охарактеризовал в одном из произведений свою родину. Но нас столица скандинавского королевства встретила хорошей погодой: немного прохладно, но те несколько дней, что мы провели там, в основном было солнечно. По словам гида, такое бывает нечасто.

В родном городе Андерсена сказки оживают. Гуляя по улочкам исторического центра, то и дело смотришь на старые дома и задумываешься, а не здесь ли Кай и Герда растили свои розы, а зимними вечерами говорили о Снежной королеве… Невольно вспоминаешь и о трагической судьбе девочки со спичками… Ну и конечно же, Русалочка… Этот персонаж, воплощенный в бронзовой статуе на набережной Копенгагена, стал символом города. К слову, создали сказочную нимфу на деньги семьи Якобсенов — основателей еще одной местной достопримечательности — пивоваренного завода Carlsberg, территорию и постройки которого в какой-то степени тоже можно назвать произведением искусства. Кирпичные здания предприятия построены в XIX веке.

МК_8.07_Из дальних странствий_Копенгаген_Дания_Парукова_165927 Копирование copy

Якобсены были меценатами, их вклад в развитие датской столицы сложно переоценить. Среди их подарков городу — глиптотека, которую непременно должен посетить каждый турист, неравнодушный к искусству. В музее собраны произведения скульптуры и живописи. Здесь можно полюбоваться античными статуями и произведениями французских импрессионистов, картинами датских художников. По вторникам, кстати, получить эстетическое наслаждение здесь можно совершенно бесплатно.

Вклад в культуру

Неравнодушна пивоваренная династия была и к науке. Якоб Якобсен создал при заводе научно-исследовательскую лабораторию. В ней трудились ученые-химики и биологи. В стенах лаборатории родилось не одно научное открытие. Например, чистая культура пивных дрожжей, которая произвела революцию в производстве лагеров. После выведения культуру безвозмездно разослали всем производителям пенного в другие страны. Но это дела давно минувших дней, а точнее, второй половины XIX века. С тех пор лаборатория развилась и расширилась, обзавелась новым корпусом и оборудованием, и теперь это современное научное учреждение, где трудится множество талантливых ученых. Аналогичный путь прошло и само предприятие. Сейчас это огромный холдинг, в который входят 40 пивоваренных предприятий по всему миру. Все они представляют собой современные производства, оснащенные по последнему слову техники, в том числе и наш белорусский завод «Оливария».

К слову, на нем применяются те же принципы и механизмы контроля качества, что и на датском заводе. Это и «тайный покупатель», и всевозможные лабораторные анализы. Кроме того, продукцию из более чем 40 стран, где расположены заводы, входящие в Carlsberg Group, исследует независимая лаборатория Campden BRI из Лондона. Особенно приятно, что «Оливария» имеет один из лучших результатов в таких исследованиях во всей группе компаний. А значит, потребители могут доверять нашей марке и не переплачивать за продукцию, привезенную из-за рубежа.

Традиции, заложенные основателями завода, поддерживают и сейчас: определенный процент от каждой проданной бутылки пива идет на развитие культуры и науки в стране. Говорят, когда датчане приглашают друг друга опрокинуть по бокальчику пенного, они выражаются примерно так: «Пойдем, внесем вклад в развитие науки и культуры!»

Их нравы

Архитектура Копенгагена напоминает немецкую или голландскую. Кажется, что почти весь город — это его историческая часть. Так что прогулка, несомненно, будет приятной и интересной. Особенно по пешеходным улицам, главная из которых протянулась на полтора километра и соединяет ратушную площадь с набережной Нюхавн. В одном из стоящих на ней разноцветных домиков жил сказочник Андерсен. Там теперь его музей. Ну и конечно же путешественникам, оказавшимся в датской столице, обязательно стоит попробовать многочисленные виды маринованной селедки, которая, как правило, отличается от привычной нам: ее вкусовая гамма варьируется от сладковатой до откровенно сладкой.

В столице Датского королевства вот уже более 170 лет функционирует парк «Тиволи» — первое место в стране, где бедные наравне с богатыми могли за плату развлекаться и проводить время: прогуливаться по аллеям, кататься на аттракционах и наслаждаться трапезой в одном из многочисленных ресторанчиков. Наверно, создание такого парка оказало влияние на то, что социальные границы в стране начали стираться. В наши дни в Дании не принято выставлять напоказ свой достаток, поэтому здесь на улицах не увидишь обилия шикарных машин, а элитное жилье внешне ничем себя не выдает и выглядит, как обычное. О скромности и демократичности местных жителей говорит и их гардероб: такое впечатление, что здесь вообще никто не беспокоится о том, как выглядит.

Крути педали

Весьма любопытно посетить территории, прилегающие к правительственным зданиям. Например, парковка датского парламента… велосипедная. Говорят, когда власти хотели пересадить жителей на экологичный двухколесный транспорт, начинать было решено с головы: половину правительства обязали крутить педали. И не прогадали: народ подтянулся и полезное начинание поддержал. Теперь и в жару, и в дождь тысячи жителей пыхтят за рулем велосипедов по пути на работу и обратно. Для них создана широкая и разветвленная сеть велодорожек, на многих перекрестках даже имеются специальные светофоры для велосипедистов. Что уж говорить о велопарковках. Они есть везде, и они огромны. Любопытно, что многие транспортные средства там стоят непристегнутыми. И дело не в том, что в Копенгагене все очень честные и никто не возьмет чужого. Просто владельцы, особенно дорогостоящих моделей, предпочитают вживлять в тела своих железных лошадок микрочипы, по которым в случае чего можно легко и быстро найти пропажу.

МК_8.07_Из дальних странствий_Копенгаген_Дания_Парукова_185833 Копирование copy

Будучи в Копенгагене, трудно не посетить часть города, которая называется Христиания. Это своего рода государство в государстве, которое зародилось в начале 70-х годов прошлого столетия, когда местные хиппи самовольно заняли заброшенные казармы в центре города, чтобы обрести там независимость от остального общества. Выселить население Христиании, которое теперь насчитывает около 1 000 человек, с тех пор так и не удалось. Здесь не действуют датские законы, а декларируются собственные. Среди них — запреты на автомобили, воровство, тяжелые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Местные жители живут по принципу самоуправления, у них есть собственные магазины, рынок, рестораны, детские сады, школы и даже производства. Например, в Христиании выпускают необычные велосипеды: велоколяски, велотакси, велосипеды с моторами и аналоги тех, что разрабатывались для военных во время Второй мировой войны…

Столица королевства Дания припасла для гостей еще немало интересного. Здесь можно понаблюдать за сменой почетного караула у королевских апартаментов, погулять по монаршему парку и даже устроить там пикник, насладиться панорамой города с высоты башни парламента, посетить завод Carlsberg и многое другое.

Дополнительная информация

  • Копенгаген находится на острове Зеландия, который представляет собой меньшую часть страны и соединен с материковой Данией и Швецией мостами.
  • Принцесса Дании возит детей в школу на велосипеде, как и многие обычные жители Копенгагена.
  • Экология для датчан превыше всего. Энергетическая стратегия страны до 2035 года подразумевает полный отказ от применения в энергетике углеводородов: тепло и электричество будут получать от возобновляемых источников. Уже сейчас широко применяется энергия ветра.
  • Пособие по безработице в Дании — более 1 000 евро в месяц. А квалифицированные работники получают по 5–6 тыс. в месяц «чистыми».
  • Музей пива «Карлсберг» в Копенгагене входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой. В нем хранятся более 22,5 тыс. бутылок пива из разных стран. С недавнего времени коллекцию пополнил первый экспонат родом из Беларуси — «Аливария Золотое».

 

 

Самое читаемое