В границах улиц Васнецова – Тухачевского – канала Слепянской водной системы возведут еще один 19-этажный дом

Завершилось общественное обсуждение градостроительного проекта, относящегося к участку в границах улиц Васнецова – Тухачевского – канала Слепянской водной системы. Суть проекта в том, что на территории усадебной застройки намечается выборочное возведение многоквартирного жилья. Это позволит довести плотность застройки в этом районе до высокой, как и требуется по генплану развития Минска. В частности, вблизи пересечения улиц Плеханова и Васнецова ранее намечалось возвести два девятиэтажных протяженных дома. Это решение было согласовано. Но в связи со строительством поблизости газовой котельной стало возможным отступить от первоначального варианта, и градостроители предложили возвести два одинаковых 19-этажных монолитно-каркасных дома по 130 квартир каждый. При них будет открытая парковка на 182 места. Пока вносились изменения в проект, первый дом здесь уже вырос.

По новым требованиям, вступившим в действие в нынешнем году, после общественного обсуждения проект должен быть рассмотрен градостроительным советом города, что и было сделано. На заседании совета выступила начальник управления архитектуры и строительства администрации Заводского района Татьяна Дубик. Она рассказала, что на презентацию проекта пришли 204 человека, а в ходе обсуждения поступило 175 обращений, которые подписали 944 человека. У жителей было довольно много вопросов и предложений. Основные касались обеспеченности района детскими садами, школами и медицинскими учреждениями, плотности застройки, экологической экспертизы. Также было пожелание строить подземные паркинги для многоквартирных домов.

Руководитель коллектива проектировщиков Валерий Герус, выступая на заседании, дал ответы на все вопросы и замечания граждан. Например, экологическая экспертиза показала, что уровень шума и загрязнений на упомянутой территории не превышен. Со школами проблем не существует, напротив, есть большой резерв мест в соседних. На смежной территории предусмотрено строительство детского сада. Прирост жилья, по расчетам специалистов, может увеличить нагрузку на поликлинику на 15 посещений в смену – это немного. Что касается строительства подземных паркингов под домами, то оно здесь невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод.

Учитывая, что на все вопросы граждан проектировщиками даны ответы и нарушений в проекте нет, совет одобрил этот документ.

 

Самое читаемое