Художественная галерея Михаила Савицкого представила ретроспективу Вячеслава Кубарева

 

В Художественной галерее Михаила Савицкого памяти Кубарева посвящена новая экспозиция под названием «Влюбленный в живопись и кино», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году ему исполнилось бы 85 лет. Вячеслав Кубарев — особая фигура в белорусском искусстве.

Он проработал в Минске немногим более тридцати лет. Оставил яркий след и в кинематографе, и в живописи, — сказал во время церемонии открытия выставки председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница. — Жаль, что этого человека уже нет. Нет человека, но есть художник. Нынешняя экспозиция имеет четкое разделение: слева — его этюды к кинолентам, созданным на киностудии «Беларусьфильм», справа — живописные полотна Кубарева. И там, и там — высокое мастерство, талант.

С Вячеславом Кубаревым, художником-постановщиком, работали ведущие режиссеры отечественного кино: Владимир Корш-Саблин, Лев Голуб, Борис Степанов, Игорь Добролюбов, Вячеслав Никифоров, Виктор Туров, Виталий Четвериков… К каждому фильму Кубарев делал невероятное количество эскизов и раскадровок. Многие из них стали произведением искусства, а фильмы стали классикой.

№ 2

№ 3

№ 4

После ухода Вячеслава Кубарева из жизни в 1995 году оказалось, что он не только деятель кино, но и блестящий живописец, — отметил художник Игорь Бархатков. — На нынешней выставке представлена небольшая часть его картин. Наследие его огромно. Достаточно сказать, что Кубарев объездил с этюдником весь Советский Союз! Он ученик таких больших советских художников, как Юрий Пименов и Федор Богородский. Немало живописных работ Вячеслава Кубарева ушло на Запад. Я своими глазами видел в Амстердаме, что одна из его картин украсила местную галерею. Любой и каждый белорусский коллекционер мечтает заполучить кубаревский пейзаж в свое собрание. Про Кубарева так и говорят: «Мечта коллекционера».

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

Галина Ладисова, директор Музея истории города Минска, чьим филиалом является Художественная галерея Михаила Савицкого, поблагодарила друзей Вячеслава Кубарева и членов его семьи, стараниями которых была подготовлена эта мемориальная экспозиция.

Выставка «Влюбленный в живопись и кино» будет работать до 28 августа.

Справочно

Вячеслав Кубарев (1931-1995) родился в одном из сел Кировской области (Россия). Окончил Горьковское художественное училище и Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1963 году по распределению приехал в Минск, на киностудию «Беларусьфильм». Работал художником-постановщиком таких кинофильмов, как «Альпийская баллада» (1966), «Шаги по земле» (1968), «Годен к нестроевой» (1969), «Полонез Огинского» (1971), «Облака» (1973), «Время-Не-Ждет» (1975), «Сын председателя» (1976), «Поговорим, брат» (1979), «Круглянский мост» (1989), «Пойти и не вернуться» (1992) и других. Около десяти лет были отданы им сериалу «Государственная граница». Заслуженный деятель искусств БССР. Произведения В. Кубарева хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, Национальном центре современных искусств, в других музейных собраниях страны, а также в частных коллекциях.

Фото автора

Самое читаемое