В Испании и Марокко арестовали 14 вербовщиков «Исламского государства»

В результате антитеррористической операции в Испании и Марокко арестовали 14 человек по подозрению в вербовке боевиков для «Исламского государства».

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Операция проводилась в пригородах Мадрида, а также в марокканских городах Фесе, Надоре, Дриуше, Эль-Хосейме и Касабланке спустя несколько дней после того, как 26-летний выходец из Марокко устроил стрельбу в поезде Амстердам – Париж.

По словам министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас, антитеррористическая операция продолжается.

В последние несколько лет Испания и Марокко арестовали десятки предполагаемых джихадистов. По словам участников антитеррористической операции, в настоящее время в Европе находятся около 800 джихадистов, вернувшихся из Сирии и Ирака.

21 августа в вагоне поезда Thalys, следовавшего из голландской во французскую столицу, 25-летний марокканец Аюб аль-Каззани открыл огонь из автоматического оружия, ранив двоих человек. Он был нейтрализован пассажирами, среди которых оказались двое американских военнослужащих. Один из них получил ножевые ранения руки и шеи. В поезде находились 554 пассажира.

Аюб аль-Каззани в 2007 году приехал в Испанию и прожил там семь лет. После этого переехал во Францию. Сообщается, что ранее он попадал в поле зрения испанских полицейских. В ходе следствия он заявил, что собирался совершить ограбление, однако спецслужбы установили его связь с исламистами.

Фото: Gao Xing / Xinhua / Zumapress / Global Look

Самое читаемое