В избирательные списки Минска включены около 1,3 млн человек

5 октября состоялось заседание Минской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в повестке дня было пять вопросов. По одному из них выступил председатель столичного избиркома Дмитрий Шевцов, который, в частности, заявил:

– В избирательные списки города включены 1 млн 299 тыс. 507 человек, за исключением пациентов стационарных учреждений здравоохранения. Созданы 717 избирательных участков, подготовлены 2.759 ящиков для голосования. На 436 участках они будут прозрачными, а в дни досрочного голосования, которое пройдет с 6 по 10 октября, прозрачные урны будут на 305 участках.

Дмитрий Шевцов также отметил, что для всех членов районных и участковых комиссий подготовлена памятка, в которой даны разъяснения и уточнения по наиболее актуальным моментам выборов в строгом соответствии с законодательством нашей страны.

На заседании городского избиркома также был рассмотрен вопрос об участии в выборах физически ослабленных лиц. В Минске сегодня насчитывается 127 тыс. 700 человек с ограниченными возможностями, из них 3.675 – инвалиды-колясочники и 4.176 – инвалиды по зрению. Предпринимались определенные усилия по созданию для них безбарьерной среды на выборах Президента Беларуси, хотя организовать ее на всех избирательных участках невозможно. Сейчас около 30 % из них уже имеют элементы безбарьерной среды. Наиболее хорошо приспособлены они для инвалидов в новых микрорайонах столицы. На остальных участках исполнить свой гражданский долг им помогут волонтеры и социальные работники, которые будут там дежурить. Также продолжается прием заявок на социальное такси в дни выборов. По городу теперь курсирует 21 автомобиль, оказывающий эту услугу.

Дмитрий Шевцов рекомендовал всем членам избирательных комиссий столицы организовать слаженную работу волонтеров и социальных работников и оказывать всемерное содействие в дни выборов людям с ограниченными возможностями. Это касается не только их подвоза к избирательным участкам, но и информационного сопровождения.

Самое читаемое