В каких районах Минска жили мамонты и где можно узнать подробно историю города?

По случаю 950-летия с момента первого упоминания столицы в летописи 4 марта сотрудники Музея истории города Минска провели для жителей бесплатные интерактивные экскурсии по филиалам, расположенным на территории Верхнего города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы решили организовать такую акцию, потому что, к сожалению, многие люди думают, что наш музей – это одно здание, но у нас есть ряд экспозиций, которые посвящены разным аспектам истории города, – поясняет старший научный сотрудник музея Мария Королева.

Желающих посетить ратушу, Художественную галерею Михаила Савицкого, Городскую художественную галерею произведений Леонида Щемелева, арт-гостиную «Высокое место», археологический музей и экспозицию «Каретная» набралось немало, поэтому их разделили на несколько групп. Большинство посетителей раньше не бывали ни в одном из филиалов музея.

Минская городская ратуша (пл. Свободы, 2а)

Ее восстановили в 2002–2004 гг. на том месте и в том виде, какой она была в середине XIX века. Для посещения открыли в 2012-м.

Часть экспозиции посвящена истории самого здания. Космонавт Олег Новицкий подарил музею фотоснимок Минска, сделанный с Международной космической станции в феврале 2013 года. На первом этаже оборудован картографический кабинет. В центре зала — 110-килограммовый глобус «Меркатор», сделанный по картам Европы XVII века. Есть карты белорусских земель как первых европейских путешественников, так и военно-топографические времен СССР.

На подземном уровне в зале для торжественных приемов выставлены подарки Минску от делегаций городов-побратимов и городов-партнеров: Ноттингема, Детройта, Пекина, Чанчуня, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других.

Арт-гостиная «Высокое место» (ул. Герцена, 2а)

Чтобы ее найти, надо свернуть с ул. Герцена во дворик, который минчане называют посольским, а там еще пройти в арку.

Раньше здесь находилась библиотека при посольстве США, в 2015 году открылась наша галерея, — рассказывает М. Королева. — Тут проходят выставки современного искусства — живописи, графики, скульптуры, керамики.

Экспозиция «Каретная» (ул. Кирилла и Мефодия, 8)

Спускаемся вниз по ул. Герцена и сворачиваем налево на ул. Зыбицкую, через кованые ворота входим в Каретный дворик – так его прозвали после того, как в 2014-м сюда перевезли кареты и другие экспонаты для новой экспозиции.

Здесь представлен гужевой транспорт, который можно было увидеть в Минске в середине XIX — начале XX века: коляски, телеги, брички, сани, возки. За стеклом витрин — амуниция для лошадей, различные накладки, которые применялись для украшения конской упряжи, подковы и прочие мелочи, названия которых могут подсказать только музейщики. Под вывеской «Каретная фабрика Л. Я. Лейбмана» — экспонаты, которые отображают историю производства экипажей в Минске и Минской губернии. Есть информационно-справочный терминал с разными приложениями по теме. Если читать не хочется — виртуально проследуйте маршрутами минских извозчиков середины XIX — начала XX века или соберите на сенсорном экране карету (игра на время).

Археологический музей (ул. Кирилла и Мефодия, 6)

Зайти туда можно также из Каретного дворика. Постоянная экспозиция находится на этапе разработки. Пока представлены фрагменты фундамента каменного строения начала XVIII века, которые были обнаружены во время археологических раскопок в Верхнем городе в 2007 году. Зал используется для временных тематических экспозиций. Сейчас, например, выставлены кости мамонтов и других доисторических животных.

— Есть карта Минска, где указаны места находок костей мамонтов, — обращает внимание экскурсовод. — Например, на месте современной площади Победы. Первая зафиксированная находка в столице датируется 1908 годом. В 2008-м в Заводском районе нашли останки 19 мамонтов. Почему и как они умерли, неизвестно, но удалось установить, что самой старой самке на момент смерти было около 50 лет.

Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелёва (ул. Революционная, 10)

Возвращаемся снова на пл. Свободы, переходим дорогу в сторону ул. Революционной, чтобы увидеть первое здание Музея истории города Минска.

Музей создан только в 2010 году, — рассказывает М. Королева. — Галерея — в 2003-м и до 2015-го располагалась на пр. Рокоссовского, пока не переехала сюда и не вошла в состав нашего музея.

В основе экспозиции – работы, которые Леонид Щемелёв подарил городу. Это около 60 полотен, дающих представление о творчестве художника в период с 1970-х до начала 2000-х годов.

Художественная галерея Михаила Савицкого (пл. Свободы, 15)

Само здание — бывший усадебный дом, памятник архитектуры конца XVIII века. До реконструкции, после которой его передали музею, здесь располагался военкомат. Галерея народного художника СССР, почетного гражданина города Минска Михаила Савицкого открылась в сентябре 2012 года. Это место для размещения своих работ художник выбрал сам еще при жизни (умер в 2010-м).

В залах на первом этаже воссозданы интерьеры XIX века — гостиная, кабинет, библиотека. В остальных помещениях выставлены картины Михаила Савицкого. Работы представлены в хронологическом порядке — от 1950-х до 2010-го. На втором этаже можно увидеть мольберт, палитру, холсты, краски, кисти и даже валенки из мастерской художника. Отдельный зал занимает кабинет с личными вещами и фотографиями.

На то, чтобы хотя бы ненадолго зайти в эти филиалы, ушло больше двух часов. Полноценная экскурсия в каждом длится около часа. Накануне на ул. Кирилла и Мефодия открылся Музей минской конки. Усадьба и флигель в Лошицком парке также относятся к Музею истории города Минска. Не исключено, что акцию с бесплатными экскурсиями по нему еще повторят.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое