В кинотеатре «Ракета» запустили показы хроникальных фильмов из истории Беларуси

В кинотеатре «Ракета» 24 марта состоялся открытый диалог с общественностью столицы в рамках просмотра кинофильма «Люди с черными душами» о коллаборационистах и их судьбе после Великой Отечественной войны, влиянии тех событий на современное белорусское общество, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На мероприятии присутствовало порядка 200 человек — члены БРСМ, представители общественно-политических организаций, РОО «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, депутаты Мингорсовета и Палаты Представителей Национального собрания РБ.

Сегодня мы запускаем долгоиграющий проект, который связан с просмотрами хроникальных фильмов, — отметил ведущий мероприятия Вадим Гигин, белорусский историк, политолог и публицист. — Эти ленты освещают нашу историю с разных сторон, ведь ее нужно знать не только по письменным источникам.

По словам Вадима Гигина, просмотр ленты – это первая часть мероприятия. Во второй состоится открытый диалог ученых, публицистов, которые занимаются исследованиями истории Беларуси, а также изучают ВОВ, в том числе проблему коллаборационизма.

Беларусь – еще молодая страна, и ее будущее напрямую зависит от подрастающего поколения. Мы должны уважать нашу историю и бережно к ней относиться. Мировое человеческое развитие, на мой взгляд, в определенной степени находится в критическом состоянии, на изломе. Это проявляется в том, что во многих странах ведутся войны, наблюдаются миграции и многие другие негативные явления. В настоящее время очень важно держать ситуацию под контролем. Ведь для белорусского народа священными являются мир, спокойствие и независимость, — обратился к публике депутат, секретарь Центрального комитета КПБ Алексей Сокол. – В сегодняшнем фильме будет раскрыто понятие коллаборационизма. Его подготовку фашистская Германия начала задолго до развязывания войны – в 1930-ом.

 

 

 

Самое читаемое