В Китае фотографировавшего военные объекты мужчину приговорили к 7 годам тюрьмы

Китайский суд приговорил мужчину к семи годам тюремного заключения за фотографирование военных объектов и кораблей ВМС для иностранной разведки, передает lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

Житель города Нинбо Чэнь Вэй передавал снимки и другую информацию некому Цзи Тяню, гражданство которого не уточняется.

Как сообщает агентство, используя данные о бортовых номерах и местоположении кораблей, зарубежные специалисты могли судить о деятельности военных КНР в Восточно-Китайском море. Правоохранительные органы не раскрывают информацию о том, на разведку какого именно государства работал Чэнь Вэй. Известно лишь, что за выполнение заданий он получил не менее 20 тыс. в некой иностранной валюте.

Суд Китая 19 апреля приговорил гражданина КНР к смертной казни за шпионаж и продажу иностранной разведке секретных документов. В пользу какой страны велся шпионаж, не уточнялось.

За 10 лет 42-летний Хуан Юй получил 700 тыс. долларов и продал более 150 тыс. документов, 90 из которых относились к секретной информации «особой важности», 292 носили гриф «совершенно секретно» и почти 1,7 тыс. бумаг имели статус «секретно». Мужчина с 1997 по 2004 г. работал техническим специалистом в одном из государственных научно-исследовательских институтов. В 2002 г. он самостоятельно связался с одной из иностранных разведок с целью продать ей секретную информацию.

После того как Хуан Юй ушел с работы, он продолжил втайне копировать секретные документы с компьютеров своей жены и мужа старшей сестры, работавших на режимных госпредприятиях. Родственники китайца были приговорены к пяти и трем годам тюрьмы соответственно.

 

 

Самое читаемое