В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых почтили погибших в Первой мировой войне

Поминальная служба состоялась в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, 11 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В этот день 99 лет назад закончилась кровопролитная Первая мировая война, — обратился к собравшимся протоиерей Николай Суханович. – Мы собрались не только для того, чтобы почтить память погибших и помолиться об упокоении их душ, но и напомнить, что начало любого конфликта лежит в сердце человека – это зависть, гордыня, злоба… Все то, что порождает войны и противостояния. А нам нужно открыть свое сердце для добра.


На панихиде, которую совершил протоирей Николай Суханович, присутствовали авторы книги «Последний приют солдата», представители общественной организации «Военно-христианское движение «Вера и честь», мотоклубов столицы, Минской городской организации ОО БРСМ.

— Почти столетие отделяет нас от войны, перевернувшей миллионы судеб, — после окончания поминальной службы выступил председатель ОО «Военно-христианское движение «Вера и честь» Сергей Крауле. – Долгие годы событиям Первой мировой не уделялось должного внимания. Радует, что ситуация изменилась. Участникам нашего объединения удалось восстановить захоронения более 400 воинов, погибших в годы Первой мировой войны в сражениях у деревни Снов. Сегодня к мемориалу приходят школьники, память продолжает жить.

Собравшиеся возложили в крипте цветы к останкам воина, погибшего в Первую мировую войну.

Далее в Белорусском культурном центре духовного Возрождения прошел круглый стол, на котором участники обсудили планы мероприятий, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны.

Справочно
11 ноября – день окончания Первой Мировой войны, в которой погибли более 9 миллионов воинов, еще 11 миллионов человек — жертвы из числа гражданского населения. Эта война – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Следствием стал распад четырех мировых империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое