В КУП «Цветы столицы» готовятся к празднику всех влюбленных

За окном – морозный февраль. А в теплицах КУП «Цветы столицы» жарко, словно летом. Здесь идут последние приготовления к массовой срезке роз, ведь до праздника всех влюбленных остаются считанные дни. 14 февраля с каждым годом становится все более популярным как среди молодежи, так и среди старшего поколения. И неспроста ведь… Традиционные открытки-валентинки в сочетании с нежным и утонченно составленным букетом могут растопить самые замерзшие сердца. Как признаются многие минчане, из цветов в подарок они в первую очередь выбирают розы.

К повышенному спросу на благоухающую королеву в оранжереях предприятия готовы. «Аква», «Доломити», «Топаз» – названия роз, которые выращивают в «Цветах столицы», не менее красивы, чем сами растения. По словам главного агронома Павла Зенкевича, еще на стадии выбора сорта специалисты учитывают предпочтения горожан. Самыми востребованными были и остаются бордовые розы, затем следуют белые и розовые. Длина стебля тоже важна – не короче 60 см! Всего здесь выращивают более 30 сортов, выведенных во Франции, в Германии и других странах.

– Летом уходит около восьми недель, чтобы вырастить бутон на продажу, а сейчас на это нужно в полтора раза больше времени, – говорит агроном Мария Рудько. – Работаю с розами уже полтора года, но до сих пор отношусь к ним с трепетом.

Каждое утро до 10.00 в оранжерее повторяется одна и та же процедура – срезка готовых к продаже цветов. Полураспустившимися их погружают в специально подготовленную воду – «отпаивают». Насыщение стеблей, листьев и бутонов жидкостью значительно продлевает жизнь растений в букете. Затем цветы поступают на сортировку. В небольшом зале женщины с помощью внушительного размера линеек раскладывают розы в зависимости от длины стебля, величины бутона и сорта цветка. После – упаковка. В холодильнике на складе готовой продукции колючая красавица может храниться долго, оставаясь такой же свежей, как в день срезки. Но цветоводы уверены, что выращенные ими изумительные и эффектные, ароматные и элегантные розы 14 февраля займут достойное место в вазах.

фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

_MG_1441

_MG_1444

_MG_1448

_MG_1451

_MG_1455

_MG_1465

_MG_1476

_MG_1483

_MG_1500

_MG_6782

_MG_6785

_MG_6800

_MG_6803

_MG_6805

IMG_7329

IMG_7461

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая красота, причем наша, столичная! И цены, кстати, вменяемые

Comments are closed.