В Ленинском районе открылась музейная экспозиция «Память»

В Межшкольном центре допризывной подготовки Ленинского района открылась музейная экспозиция «Память», посвященная воинам-интернационалистам.

IMG_4612_новый размер

IMG_4615_новый размер

IMG_4622_новый размер

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», право перерезать красную ленточку предоставили председателю минской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимиру Шокову и председателю Ленинской районной организации Белорусской ассоциации «Память и долг» Людмиле Курило.

IMG_4630_новый размер

IMG_4618_новый размер

— Дорогие друзья, 15 февраля для всех нас – важное событие, значимая дата. Мы будем отмечать дату вывода советских войск из Афганистана, — отметил В. Шоков. – По всей республике пройдут траурные мероприятия советских воинов-интернационалистов с возложением венков к монументам павшим, памятные мероприятия с участием общественных организаций и представителей органов власти.

По словам В. Шокова, практически во всех районах Минска созданы музеи, посвященные воинам-интернационалистам. Представители Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане регулярно встречаются с молодежью, делятся воспоминаниями. Напоследок В. Шоков передал несколько экспонатов в коллекцию музея.

IMG_4624_новый размер

Потом всех пригласили осмотреть выставку, которая разделена на две части: мемориальный зал и зал памяти тех, кто вернулся. В качестве экскурсовода — директор СШ № 47, директор музейной экспозиции Людмила Скоробогатова.

IMG_4642_новый размер

IMG_4654_новый размер

IMG_4659_новый размер

IMG_4667_новый размер

IMG_4672_новый размер

IMG_4684_новый размер

IMG_4699_новый размер

— Война разделила не просто две страны, она разделила мир – до войны и после войны, на жизнь и смерть, — рассказала Л. Скоробогатова. — Этот разрыв между залами — символ трагедии, скорби, а также того, что нельзя забывать о войне, на которой сражались, умирали, совершали подвиги  люди, которым было, в том числе, и  по 17-20 лет.

 В числе приглашенных — представители управления образования, спорта и туризма администрации Ленинского района, матери погибших афганцев. Посетить музейную экспозицию могут все желающие.

 IMG_4701_новый размер

IMG_4702_новый размер

IMG_4703_новый размер

IMG_4720_новый размер

IMG_4731_новый размер

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое