В Лошице новое строительство жилья для многодетных семей в 2017 г. не предусмотрено

Новое строительство жилья для многодетных в Лошице в 2017 г. не планируется, сообщил во время прямой линии 18 марта глава администрации Ленинского района Петр Шостак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Об этом П. Шостак заявил, отвечая на вопрос многодетной матери Инны Николаевны из дома № 30 на ул. Прушинских, которая поинтересовалась, сможет ли она рассчитывать в текущем году на улучшение жилищных условий с учетом того, что в конце минувшего года в их семье появился четвертый ребенок. При этом хотели бы получить квартиру в районе их нынешнего проживания.

В Лошице в 2017 г. не предусмотрено новое строительство жилья для многодетных, однако семья Инны Николаевны может оказаться в списках тех, кому предложат квартиры в других жилых районах, в частности в Каменной Горке, ответил П. Шостак. На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Ленинском районе состоят более 300 многодетных семей, из них 20-30 получат возможность строиться в нынешнем году.

Владелец частного дома № 113 на ул. Чижевских Владимир готовится к переезду: его домовладение подлежит сносу в связи с возведением на этом участке детской поликлиники. Он попросил уточнить сроки. По словам главы районной администрации, сейчас разрабатывается проект нового учреждения здравоохранения. Если он успешно пройдет экспертизу, к строительству приступят в конце года. До этого времени УКС, выступающий застройщиком, должен предоставить домовладельцу варианты квартир для переселения, которые могут находиться в других районах столицы.

Что беспокоит жильцов многоквартирного дома № 6 на ул. Великоморской, рассказала Людмила Леонидовна. Рядом находится железнодорожная станция Минск-Южный, в 70 метрах — автомобильная дорога. Женщина утверждает, что доносящийся с этих объектов шум превышает предельно допустимые санитарные нормы в квартирах, о чем имеется заключение некой специализированной организации. И просит оказать содействие в установке защитного экрана.

П. Шостак пригласил Людмилу Леонидовну на прием, на котором поднятый ей вопрос будет решаться с участием проектировщиков. При необходимости произведут замеры уровня шума в квартирах.

Около половины обращений касались тех или иных жилищно-коммунальных проблем. Из разных домов поступали жалобы на плохую уборку подъездов. Причем одни жильцы (из дома № 7, корпус 2, на ул. Надеждинской) утверждали, что ситуация ухудшилась после того, как ушла клининговая компания и вернулась ЖЭС, а другие (из дома № 18 на ул. Физкультурной) жаловались на частников и просили вернуть уборщицу жилищно-эксплуатационной службы.

Также руководителю администрации адресовали вопросы по поводу правомерности обрезки деревьев во дворе дома № 154 на ул. Маяковского (эту работу выполнили по заявке жильцов в связи с нарушением уровня инсоляции в жилых помещениях); наличия сырости и плесени, нарушения работы вентиляции в квартирах; замены перегоревших энергосберегающих лампочек в подъезде и другие. По ним будет проведено разбирательство.

— Около 50 % обращений связаны с человеческим фактором: отдельные работники организаций могут невнимательно отнестись к жалобе, не предпринять необходимые меры, что и вынуждает горожан обращаться в вышестоящие инстанции, — резюмировал П. Шостак.

Самое читаемое