В МЧС рассказали, как будут взаимодействовать городские службы в случае сильных снегопадов

На случай обильных снегопадов и метелей в столице разработан план «Пурга», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Этот план утвержден Минским городским исполнительным комитетом и согласован со всеми заинтересованными службами и организациями, которые могут быть задействованы при неблагоприятных погодных условиях в осенне-зимний период. В нем отражены предупредительные мероприятия, описаны возможные ЧП, основные направления сотрудничества между организациями, а также порядок взаимодействия при ликвидации последствий непогоды.

В случае получения от Белгидромета штормового предупреждения (к примеру, с сильным снегопадом или метелью) городское управление МЧС уточняет его масштабы и возможные последствия, и при необходимости решением Мингорисполкома вводится режим повышенной готовности. Если возникает аварийная ситуация (остановка движения транспорта, ДТП, нарушение энергоснабжения и т. п.), центр оперативного управления МЧС Минска сразу получает об этом информацию и передает ее начальнику управления, после чего принимается решение о введении плана «Пурга», в соответствии с которым организации и дежурные службы города начинают совместную работу, — разъяснила порядок действий О. Мельченко.

Она добавила, что для координации действий аварийно-спасательных служб столицы собирается ситуационный штаб управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Он проводит мониторинг обстановки, выясняет и обобщает информацию. На основании имеющихся данных определяют силы и средства взаимодействующих организаций, которые и направляются на места чрезвычайных ситуаций. Обобщенную информацию штаб города направляет в ситуационный штаб республиканского уровня.

По плану «Пурга» горожан предупреждают о надвигающейся непогоде через Интернет, радио, SMS-рассылку, мобилизуют коммунальные службы, направляют помощь в места, где возникли аварии, при необходимости разворачивают мобильные пункты обогрева.

Справочно

В реализации плана «Пурга» участвуют все заинтересованные службы и организации — от Мингорисполкома, «Минсктранса», санэпидслужбы, «Горремавтодора», «Минскзеленстроя», Минского городского жилищного хозяйства, «Минскэнерго» до ГУВД, комитетов здравоохранения и образования Мингорисполкома, Красного Креста и др.

Самое читаемое