В метро зачастили пенсионеры с поддельными документами на право бесплатного проезда

Пенсионеры стали чаще предъявлять в метро поддельные удостоверения инвалида, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УВД по охране Минского метрополитена.

В январе сотрудники милиции на станции «Московская» задержали пенсионерку, которая предъявила контролеру метрополитена заведомо поддельное удостоверение инвалида второй группы,рассказали в УВД по охране Минского метрополитена. — Аналогичная ситуация произошла и на станции метро «Академия наук»: пенсионерка ради бесплатного проезда предъявила заведомо подложный документ контролеру.

Как рассказал начальник УВД по охране Минского метрополитена Кирилл Кислов, чтобы сэкономить 55 копеек, люди идут на различные ухищрения. Одни приклеивают свою фотографию на удостоверение инвалида, когда-то принадлежавшее другому человеку, другие вносят изменения в текст документа.

В большинстве случаев ненастоящими инвалидами оказываются пенсионеры. Так, за прошлый год в УВД по охране Минского метрополитена зарегистрировано 92 преступления, предусмотренных ст. 380 «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Граждане пенсионного возраста стремятся сэкономить деньги, избежав уплаты за проезд, но лишь немногие задумываются о последствиях.

В мае 2016-го судом Октябрьского района Минска за подделку удостоверения инвалида пенсионерка наказана штрафом в 630 деноминированных рублей. Аналогичное взыскание определено судом Заводского района Минска в декабре прошлого года другой пенсионерке за использование заведомо подложного документа.

Согласно ст. 380 УК, максимальное предусмотренное наказание за подобные фокусы с документами, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, — лишение свободы на срок до трех лет.

Подготовил Андрей Гаврон

Самое читаемое