В Минске обсудили ход нынешней избирательной кампании

В столице 7 июля состоялось заседание Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на повестку дня была вынесена жалоба одного из выдвиженцев в депутаты, которому отказали в регистрации инициативной группы в окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа № 105.

При подаче заявления о регистрации инициативной группы по сбору подписей на выдвижение одного из граждан кандидатом в депутаты был представлен список участников группы с указанием всех данных, которые предусмотрены Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Всего в нем фигурировали 34 человека. Окружная комиссия приняла решение проверить достоверность данных, обратившись в органы внутренних дел. 2 июля 2016 года было вынесено решение об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата. По официальным данным ГУВД, в предоставленных паспортных данных 5 участников группы из 34 действительно были обнаружены несоответствия. В том числе в регистрации по месту жительства.

В ходе голосования большинство присутствующих выступили за то, чтобы отменить решение окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа № 105 и зарегистрировать инициативную группу граждан по выдвижению кандидата в депутаты за исключением пятерых.

На данный момент в 20 окружных комиссий Минска поступило 99 заявлений от инициативных групп, — подчеркнул председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Сергей Хильман. — Можно отметить очень высокую активность в нынешней избирательной кампании. В свою очередь, призываю членов комиссий сплотиться, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Самое читаемое