Информационно-просветительский проект «Открытые диалоги с педагогами «ПРО образование и не только» стартовал в Национальной библиотеке Беларуси 10 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первым тематическим мероприятием стала панельная дискуссия «Стабильность и безопасность государства в руках каждого».
Первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко рассказала, что проект предполагает обсуждение актуальных вопросов с медийными личностями, которые сегодня формируют общественное мнение: журналистами, политологами, депутатами различных уровней.
— Это люди интересные, которые могут разговаривать с нашими педагогами на одном языке, у которых наши педагоги смогут почерпнуть много нового для себя, — сказала Л. Борисенко. — Сегодня мы говорим о Беларуси в современном мире, уникальности политической модели нашего государства, дальнейшем пути его развития. Мы делаем это для того, чтобы наши педагоги были интересны своим ученикам и их родителям. Ведь учителя, преподаватели на своем уровне должны формировать общественное мнение.
В зале собрались молодые специалисты и руководители учреждений образования. Тему «Стабильность и безопасность государства в руках каждого» с ними обсудили генеральный директор информационного агентства «Минск-Новости», председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, журналист, член Союза писателей Беларуси Андрей Муковозчик, председатель Молодежного совета при Минском областном Совете депутатов, заместитель председателя Молодежного совета при Национальном собрании Александр Тугарин.
А. Кривошеев заострил внимание на том, что труд педагога является основополагающим для развития любого государства и назвал вызовы, которым вынуждены противостоять учителя и преподаватели.
— У вас особая миссия — все то, что накоплено белорусским народом, передать молодым людям. И это сложная, ответственная задача, — обратился генеральный директор агентства «Минск-Новости» к собравшимся. — Молодым преподавателям предстоит конкурировать с нейросетями. Дети вырастают с гаджетами в руках, знают, как пользоваться ими. Стирается личное в процессе образования. Школьники не обладают медиаграмотностью. Мне кажется, что это недобросовестная, опасная конкуренция. Поэтому революция нейросетей — первый вызов, который стоит сегодня перед вами, нами, белорусским государством.
Второй вызов кроется в самом отношении к системе образования как к услуге. Это унижает и статус педагога, и ценность знаний, которые он транслирует. Важно, чтобы статус преподавателя поддерживался, в первую очередь, родителями.
Третье, где мы с вами сотрудничаем и будем сотрудничать, — изменение модели восприятия информации современным поколением школьников, учащихся колледжей и университетов, когда большее предпочтение отдается словам, а они должны быть подкреплены мультимедийным рядом. Мы создаем такие экспериментальные проекты с комитетом по образованию Мингорисполкома.
Мы можем передать наглядные материалы, которые станут дополнением к по-хорошему консервативной классической образовательной методике и системе образования, – подытожил А. Кривошеев.
В зале работал свободный микрофон, и высказаться мог любой желающий. Как воспитывать в детях критическое мышление к информации в социальных сетях и Интернете? Является ли ограничение доступа к интернет-ресурсам способом ограничения влияния деструктивных сил на воспитание молодежи и формирования патриотического воспитания? Чем нынешние выборы будут отличаться от предыдущих? Эти и другие вопросы волновали молодых учителей.
А. Муковозчик сделал акцент на воспитательной функции обучения.
— Принципиально важно, чтобы педагоги не только давали знания в школах, но и воспитывали. Наше поколение это упустило. А вы должны быть не только профессионалами, патриотами, но еще и личностями. Это существенно важно, — отметил журналист.
А. Тугарин поделился опытом работы с молодежью, рассказал о проектах, которые, как уверен спикер, помогут сохранить безопасность страны.
Проект «ПРО образование и не только» будет продолжаться до конца учебного года. Предполагаются ежеквартальные встречи известных людей с педагогами.
Фото Сергея Лукашова