В Минск приходят снег и морозы — ГАИ призывает к осторожности на дороге

В связи со сложными погодными условиями водителям и пешеходам следует соблюдать повышенные меры безопасности, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении ГАИ МВД.

По прогнозам синоптиков, на смену снегопаду в ближайшие дни придут сильные морозы. В связи с этим ГАИ рекомендует заранее подготовить транспортное средство к эксплуатации при низких температурах. Обязательно необходимо проверить уровень технических жидкостей в автомобиле. Особое внимание следует обратить на исправность аккумулятора и системы отопления.

В сложных погодных условиях работа личного состава дорожно-патрульной службы ГАИ ориентирована на оказание помощи участникам дорожного движения, — рассказала старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. — Организован круглосуточный мониторинг состояния улично-дорожной сети с целью обеспечения безопасности дорожного движения, своевременной организации работ по уборке снега и ликвидации зимней скользкости.

Госавтоинспекция призывает водителей учитывать состояние проезжей части. Наиболее сложными условия движения могут быть на спусках, подъемах и закруглениях, на продуваемых участках дорог. Особенно внимательными нужно быть при проезде пешеходных переходов. Выбирать безопасную скорость движения и дистанцию, избегать резких движений и маневров. Не забывать пристегиваться. Перед поездкой обязательно очистить автомобиль от снега и льда, заполнить бачок омывателя ветрового стекла незамерзающей жидкостью. Планировать свои маршруты с учетом возможных заторовых ситуаций, выезжать заранее.

Пешеходам необходимо помнить, что автомобиль на скользкой дороге иногда не имеет технической возможности вовремя остановиться. Поэтому переходить проезжую часть необходимо только в установленных местах, убедившись, что водители успели остановиться. В условиях ограниченной видимости и в темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Самое читаемое