В Минске 24–25 марта пройдет IX съезд ОО «Союз поляков на Беларуси»

Съезд общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» (СПБ) пройдет в столице 24–25 марта, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель организации Мечеслав Лысый.

Согласно уставу нашего объединения, съезд проходит раз в четыре года, — отметил М. Лысый. — Само заседание состоится 25 марта в Минском государственном Дворце детей и молодежи. На съезд избраны 112 делегатов из всех областей республики и Минска. Приглашены представители Мингорисполкома и Миноблисполкома, ряда министерств, с которыми мы работаем в тесном контакте, а также зарубежные гости. В их числе один из крупнейших профсоюзов Польши «Самооборона», наши давние партнеры — сообщество «Рубеж», общество «Несвижане». Отправили приглашение польским официальным властям — в Сенат, Министерство иностранных дел, дипломатическим представителям Польши, которые находятся в Беларуси, Институту Польскому.

В ходе заседания делегаты обсудят итоги деятельности, проведут выборы председателя объединения, руководства и состава Главного Совета СПБ, рассмотрят ряд других вопросов.

М. Лысый напомнил, что основная задача Союза — содействовать развитию польской культуры, национальному возрождению и формированию национального самосознания.

Потихоньку наращиваем количество слушателей курсов польского языка в Домах польских, их в собственности союза 14, — уточнил он. — Отрадно, что в Беларуси высок интерес к польскому языку, причем охвачены все возрастные группы. Функционируют две школы с польским языком обучения — в Гродно и Волковыске. При Домах польских созданы различные песенные и танцевальные коллективы. В этом году два из них отмечают 10-летие. Это образцовый театральный коллектив «На-Дзея» и кукольный театр «Батлейка» из Столбцовского района, оба двукратные участники Фестиваля национальных культур. Проводим различные фестивали и конкурсы, культурные акции. Так что союз живет, действует, развивается.

Справочно

В 2016 году ОО «Союз поляков на Беларуси» отметило 25-летие. В структуре объединения насчитывается 65 отделов во всех регионах республики, в том числе и в Минске. СПБ объединяет около 5,5 тыс. человек. Всего в Беларуси проживают около 300 тыс. поляков, это третья по численности национальность.

Самое читаемое