В Минске конкуренцию ЖЭУ в уборке подъездов начинают составлять частные организации

ЖКХ районов проводят конкурсы по выбору подрядчиков на санитарное содержание подъездов и дворовых территорий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Конкурсы проводятся в виде электронного аукциона — организатор в лице ЖКХ района не видит названий организаций, каждому участнику присваивается номер, — рассказал заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. — По жилфонду и придомовым территориям всех ЖЭУ заявляется начальная цена на уборку мест общего пользования и содержание дворов. Участники аукциона делают ставки, снижая ее. Уже есть победители. Это не только жилищно-эксплуатационные участки, которые раньше выполняли работу, но и коммерческие организации. Так, за состояние подъездов в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ Ленинского района, уже отвечает клининговая компания. С новыми подрядчиками заключаются договоры, в которых определены требования к ним. Контроль осуществляют ЖКХ районов как службы заказчика.

Впервые действующие ЖЭУ ощутили реальную конкуренцию со стороны частников и вынуждены потесниться на рынке услуг по содержанию подъездов и дворов. В МГЖХ полагают, что наметившаяся демонополизация жилищно-коммунальной сферы будет способствовать повышению качества услуг. При этом сэкономленные в результате проведения аукционов средства направят на благоустройство жилищного фонда, приобретение необходимых материалов и оборудования.

Самое читаемое