В столице на 2016 год забронировано более 200 рабочих мест для инвалидов

На этот год в Минске для трудоустройства инвалидов забронированы 223 рабочих места.

Рабочие места людям с ограниченными возможностями готовы предоставить 167 организаций, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Специалистами государственной службы занятости населения обеспечен индивидуальный подход при подборе рабочего места гражданам с ограниченными физическими возможностями, — рассказала заместитель начальника управления занятости населения комитета Виктория Усович. — Подбор работы для каждого безработного инвалида осуществляем в соответствии с требованиями его индивидуальной программы реабилитации, разработанной медико-реабилитационной экспертной комиссией, профессиональной подготовкой, опытом работы с учетом пожеланий самого гражданина, а также наличия у нанимателей свободных рабочих мест.

Ежегодно в органы по труду, занятости и социальной защите Минска за содействием в трудоустройстве обращаются в среднем около 800 инвалидов, в том числе инвалидов 1-й группы — 14, 2-й группы — 180, 3-й группы — 600 человек.

В январе — мае 2016 года в органы по труду, занятости и социальной защите Минска обратились 412 инвалидов, оказано содействие в трудоустройстве 154 инвалидам, на профессиональное обучение направлены 23 человека, — отметила В. Усович. — В качестве дополнительной гарантии занятости безработные инвалиды направляются на работу в счет установленной брони. Решениями администраций районов Минска для организаций города устанавливается бронь для трудоустройства инвалидов в количестве около 200 рабочих мест.

По словам В. Усович, в настоящее время в городской службе занятости имеется 7,6 тыс. вакансий, из них около 130 рабочих мест предназначены для трудоустройства граждан, имеющих группу инвалидности. Данный информационный ресурс находится в свободном доступе для граждан. Он размещен на сайтах Минского городского исполнительного комитета и комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Самое читаемое